За Всеукраинское объединение «Свобода» голосовали в основном украинцы с высоким уровнем образования, за партию «УДАР Виталия Кличко» – молодежь. Такие тенденции показали данные Национального экзит-полла, сообщает «Интерфакс-Украина».

Обнародовав на пресс-конференции в среду в Киеве результаты экзит-полла в контексте распределения электората по социально-демографическим признакам, директор фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина подчеркнула, что по образованию самый высокий уровень у избирателей «Свободы»: 48% имеют высшее образование, 12,3% — полное среднее и неполное среднее образование.

Избиратели с высшим образованием также преобладают и у электората «УДАРа» — 38%, с общим средним образованием — 17%, с незаконченным средним — 5%.

В электорате Партии регионов, как свидетельствуют данные Национального экзит-полла, преобладают избиратели со средним специальным образованием – 38%.

Несколько ниже образовательный уровень у избирателей Коммунистической партии Украины: 38% из них имеют среднее специальное образование, 26% — высшее.

Что касается возрастной структуры электората, то наиболее молодой электорат у партии «УДАР»: 53% избирателей — до 40 лет; а самый старший — у КПУ: 67% проголосовавших – это люди старше 50 лет.

Структура электората «Свободы», «Батькивщины» и Партии регионов, как показывают данные Национального экзит-полла, по возрастному признаку схожи.

Относительно гендерного различия электората, то среди избирателей Партии регионов больше женщин – 59%, мужчин – 41%. Похожая ситуация с электоратом «Батькивщины» – 57,5% женщины и 42,5% мужчины.

В электорате «УДАРа» преимущественно мужчины (55%), женщин — 45%. Схожая ситуация в электорате ВО «Свобода»: 54% — мужчины, 46% — женщины.

По месту проживания Национальный экзит-полл показал тенденцию, что больше всего сельских жителей поддерживают «Батькивщину» – 39%. В электорате Партии регионов только 25% избирателей проживают в областных центрах, 35% — это жители села. В структуре «Свободы» преобладают жители областных центров – 47,5% и меньше всего жителей села – 24%.

Кроме того, согласно данным экзит-полла, значительная часть избирателей (56%) были сторонниками той или иной партии, за которую они впоследствии проголосовали, еще до начала избирательной кампании. Больше всего стабильного электората у Партии регионов (67%) и «Батькивщины» (64%).

Комментируя данные экзит-полла, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко назвал тенденцию высокой образованности избирателей «Свободы» «авторитарно-революционным синдромом либеральной интеллигенции».

Вместе с тем, по его мнению, это признак того, что у «Свободы» не будет стойкой поддержки – радикально настроенные избиратели делегировали этой партии свое право революционных изменений.

Популярные статьи сейчас

Денисенко рассказал, чем еще может Путин удивить Украину

Зеленский провел очередное заседание Ставки Верховного Главнокомандующего

Тарифы на газ в октябре: сколько теперь заплатят украинцы

Гречка существенно подешевела: сколько продержатся нынешние цены

Показать еще

Национальный экзит-полл был проведен в день парламентских выборов, 28 октября. Он был проведен консорциумом, в который входят фонд «Демократические инициативы», Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова. Опрос избирателей на выходе с избирательных участков проводили КМИС и Центр Разумкова.

Совокупность экзит-полла – это избиратели, которые проголосовали на избирательных участках (кроме специальных участков). Было опрошено 19,6 тыс. респондентов на 400 избирательных участках. Использовалась методика тайного голосования.