За Всеукраинское объединение «Свобода» голосовали в основном украинцы с высоким уровнем образования, за партию «УДАР Виталия Кличко» – молодежь. Такие тенденции показали данные Национального экзит-полла, сообщает «Интерфакс-Украина».

Обнародовав на пресс-конференции в среду в Киеве результаты экзит-полла в контексте распределения электората по социально-демографическим признакам, директор фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина подчеркнула, что по образованию самый высокий уровень у избирателей «Свободы»: 48% имеют высшее образование, 12,3% — полное среднее и неполное среднее образование.

Избиратели с высшим образованием также преобладают и у электората «УДАРа» — 38%, с общим средним образованием — 17%, с незаконченным средним — 5%.

В электорате Партии регионов, как свидетельствуют данные Национального экзит-полла, преобладают избиратели со средним специальным образованием – 38%.

Несколько ниже образовательный уровень у избирателей Коммунистической партии Украины: 38% из них имеют среднее специальное образование, 26% — высшее.

Что касается возрастной структуры электората, то наиболее молодой электорат у партии «УДАР»: 53% избирателей — до 40 лет; а самый старший — у КПУ: 67% проголосовавших – это люди старше 50 лет.

Структура электората «Свободы», «Батькивщины» и Партии регионов, как показывают данные Национального экзит-полла, по возрастному признаку схожи.

Относительно гендерного различия электората, то среди избирателей Партии регионов больше женщин – 59%, мужчин – 41%. Похожая ситуация с электоратом «Батькивщины» – 57,5% женщины и 42,5% мужчины.

В электорате «УДАРа» преимущественно мужчины (55%), женщин — 45%. Схожая ситуация в электорате ВО «Свобода»: 54% — мужчины, 46% — женщины.

По месту проживания Национальный экзит-полл показал тенденцию, что больше всего сельских жителей поддерживают «Батькивщину» – 39%. В электорате Партии регионов только 25% избирателей проживают в областных центрах, 35% — это жители села. В структуре «Свободы» преобладают жители областных центров – 47,5% и меньше всего жителей села – 24%.

Кроме того, согласно данным экзит-полла, значительная часть избирателей (56%) были сторонниками той или иной партии, за которую они впоследствии проголосовали, еще до начала избирательной кампании. Больше всего стабильного электората у Партии регионов (67%) и «Батькивщины» (64%).

Комментируя данные экзит-полла, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко назвал тенденцию высокой образованности избирателей «Свободы» «авторитарно-революционным синдромом либеральной интеллигенции».

Вместе с тем, по его мнению, это признак того, что у «Свободы» не будет стойкой поддержки – радикально настроенные избиратели делегировали этой партии свое право революционных изменений.

Популярні новини зараз

У ПФУ розповіли, хто має право на пенсію щодо втрати годувальника: як отримати

Генерал Міллі: Путін зазнав поразки на всіх напрямках

Українці можуть докупити страховий стаж для пенсії: формула розрахунку і ціна

В Україні впав ринок оренди житла: як змінилися ціни на квартири

Показати ще

Национальный экзит-полл был проведен в день парламентских выборов, 28 октября. Он был проведен консорциумом, в который входят фонд «Демократические инициативы», Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова. Опрос избирателей на выходе с избирательных участков проводили КМИС и Центр Разумкова.

Совокупность экзит-полла – это избиратели, которые проголосовали на избирательных участках (кроме специальных участков). Было опрошено 19,6 тыс. респондентов на 400 избирательных участках. Использовалась методика тайного голосования.