Кабинет министров утвердил порядок оплаты труда членов комиссий во время проведения всеукраинского референдума.

Соответствующее постановление от 22 апреля опубликовано на сайте правительства.

Согласно документу, глава окружной комиссии, его заместитель, секретарь и другие сотрудники (но не более шести — это предел) могут рассчитывать на оплату своей работы.

Денежный расчет проводится один раз в месяц на основании табеля учета рабочего времени.

Оплата в день голосования и в дни установления итогов голосования осуществляется для членов окружкомов до даты составления протокола об итогах в округе, но не ранее чем за 3 дня до этого, а членам участковых комиссий — до принятия окружкомом протокола о подсчете голосов участников референдума на участках.

Получить деньги можно будет в виде перевода в банке или отделении связи на личный карточный или другой счет по заявлению члены комиссии.

Члены участковых комиссий референдума на заграничных участках смогут получить свои деньги в иностранной валюте, исходя из официального курса гривны, установленного Нацбанком.

Напомним, в начале апреля Центральная избирательная комиссия начала принимать нормативные документы, необходимые для проведения всеукраинского референдума.

Однако по состоянию на 14 апреля ЦИК отрицала наличие обращений к ней с инициативой проведения всеукраинского референдума.

Закон о всеукраинском референдуме был принят Верховной Радой в ноябре 2012 года. Согласно ему, на референдуме можно одобрять внесения изменений в Конституцию Украины, и для утверждения его результатов не потребуется согласия депутатов.

Ряд экспертов и оппозиция считают, что действующая власть стремится провести до конца 2013 года референдум о создании двухпалатного парламента и изменении системы выборов.

Источник ZN.UA

Популярные статьи сейчас

Кризис Европейского союза: причины и последствия

Коронавирус в Украине: Ляшко рассказал, как предотвратить вторую волну

Украинцам хотят ввести две платежки за свет

Саакашвили озвучил, кто и почему был против его назначения

Показать еще