Заместитель Министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль оценила реакцию мира на трагедию Боинга 737 украинский авиалиний МАУ, который потерпел крушение под Тегераном (Иран).

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

Зеркаль отметила, что информационное пространство переполнено эмоциональными реакциями и размышлениями по поводу крушения Боинга МАУ. Об этом чиновник написала на своей Facebook-странице.

«Понимая всю сложность ситуации и имея опыт трагедии МН 17 и его расследования могу сказать, что очень важно не упустить время и уже сейчас задействовать все возможные инструменты, предусмотренные международным правом, а также рабочие контакты с партнерами. Особенно сейчас, когда США, Канада и Нидерланды уже публично признали наличие данных о сбивании украинского гражданского самолета ракетой», — говорится в публикации.

иран
иран

По мнению Зеркаль, в первую очередь, логичным и оптимальным вариантом было бы привлечь максимальную поддержку партнеров и вместе заставить Иран передать согласно требованиям Чикагской конвенции проведения технического расследования другой стране, которая пользуется безоговорочным мировым авторитетом.

«Конечно такой страной не может считаться Россия», — подчеркнула Зеркаль в ответ на заявление Ирана.

иран.png_президент2.png
иран.png_президент2.png

Во-вторых, по словам женщины-политика, если Иран не соглашается на такие условия, нужно давить на власти страны, чтобы они официально привлекли к расследованию и другие стороны, кроме Украины, и предоставили им соответствующий статус и доступ ко всем материалам.

Последним пунктом Зеркаль отметила, что «меньшее, что мы можем сделать — сами привлечь лучших экспертов и включить их в группы расследования «по квоте» Украины».

«Несмотря на многочисленную поддержку наших партнеров, которую они озвучивали в последние дни, должны стремиться именно к первому сценарию», — подытожила Елена Зеркаль.

В комментариях к собственному посту в Facebook Зеркаль прикрепила ссылку на статью авторитетного зарубежного издания The New York Times с главными доказательствами в пользу того, что украинский Боинг был сбит ракетой.

Популярные статьи сейчас

Россияне под Купянском обстреляли еще одну автоколонну, минимум 20 погибших

Стало известно, когда в Киеве начнется отопительный сезон

ПФУ прекратил финансирование пенсий: что известно

Супермаркеты скорректировали цены на молочку в Украине: сколько стоит кефир и сметана

Показать еще

Напоминаем, что украинцам показали, как лидер фракции «Голос» Святослав Вакарчук «переживает крушение Боинга» на пляже Таиланда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram