Президент Украины Владимир Зеленский встретился с Премьер-министром Алексеем Гончаруком и поставил перед правительством ряд важных задач.

Глава государства сообщил, что рассмотрел обращение Алексея Гончарука о его отставке с должности премьер-министра.

«Я решил предоставить вам и вашему правительству шанс, если вы решите некоторые вещи, которые сегодня очень важны и беспокоят наше общество, — сказал президент, обращаясь к Алексею Гончаруку.

— Сейчас не то время, чтобы расшатывать государство экономически и политически».

В частности, правительство должно представить главе государства новую концепцию заработных плат руководителей министерств, ведомств, государственных компаний и их заместителей с учетом ситуации в стране.

«Это должна быть нормальная заработная плата. Мы понимаем, что это очень серьезные специалисты, но я хочу иметь общее мнение с вами и министрами, что такие зарплаты могут быть сегодня в Украине в такой ситуации, в которой находится наша экономика. Когда вы и ваше правительство поднимете экономику — можно будет поднимать эти заработные платы », — подчеркнул Президент.

Владимир Зеленский отметил, что с теми министрами, которые не согласятся работать за предложенную правительством зарплату, придется прощаться.

«Заработные платы должны быть нормальными, такими, на которые можно нормально жить, и должны соответствовать статусу должностных лиц», — отметил Президент.

Также Глава государства поставил Премьер-министру задачу урегулировать ситуацию с премиями, которые предусматриваются топ-менеджерам НАК «Нафтогаз Украины» за получение компенсации от ОАО «Газпром».

«Они должны не только быть прагматичными менеджерами, но и оставаться людьми, найти выход из этой ситуации. Если они не услышат вас, тогда они услышат людей, юристов. Будет полностью перезагрузка НАК «Нафтогаз». И мы с вами должны разработать стратегию, как это тогда сделать », — отметил Владимир Зеленский.

Кроме того, Президент подчеркнул важность укрепления правительства путем проведения кадровых изменений.

«У меня нет никаких оснований думать о том, что кто-то из них нечестный человек или они непрофессиональные. Я помню, каким образом вы выбирали это правительство, как мы общались с вами и с ними, как видели их стратегию и их команду. Но мы с вами хотим укрепления правительства. Поэтому я вас очень прошу найти слабые места и заменить тех или иных руководителей министерств, согласно их профессиональным данным», — сказал Глава государства.

Также Владимир Зеленский заявил о необходимости переформатировать отдельные центральные органы исполнительной власти. В частности, речь идет о разделении функций в ряде министерств.

Популярные статьи сейчас

Зеленский внезапно обратился к украинцам

В работе Vodafone произошел масштабный сбой

Киевстар показал украинцам, как не стать жертвой мошенников

Пенсионерам озвучили важные изменения в 2021 году

Показать еще

«У нас было объединение некоторых министерств. В начале это было правильное решение, потому что у нас профессиональный, кадровый голод и небольшой бюджет. Мне кажется, время показало, что некоторые министерства должны быть разделены», — подчеркнул он.

Владимир Зеленский также попросил главу Кабмина наладить работу с народными депутатами всех фракций и с парламентскими комитетами.

«Вы — глубоко в экономике, в современных процессах, которые происходят в правительстве. Наши депутаты этого не знают. И когда они получают законопроекты — решительные, реформаторские, иногда непопулярные, — у них нет времени с ними даже ознакомиться, нормально поработать в комитетах. Это — ненормально », — отметил Глава государства.

Со своей стороны Премьер-министр Украины поблагодарил Президента за доверие и согласился с предложенными изменениями, которые необходимо провести в ближайшее время.

«Меня не пугает перспектива попробовать вернуть предоставленный аванс, кредит доверия, который вы делегировали от имени общества. Для меня это важная задача, большая честь. И мы готовы выполнить поставленные вами задачи», — сказал Алексей Гончарук.

Отдельно Премьер-министр отметил необходимость определиться с уровнем заработных плат, которые получают работники на публичной службе.

По результатам встречи Алексей Гончарук пообещал до 4 февраля подготовить промежуточный отчет о деятельности Кабмина и представить его в парламенте. В частности, народным депутатам представят концепцию усиленного правительства, а также его частичного организационного переформатирования.

Чи відбудеться відставка Гончарука з посади прем’єра? | Спецефір

Глава уряду Олексій Гончарук подав заяву про відставку, але залишився на посаді — все залежить від президента Зеленського, який будь-якої миті може передати її до Ради. Що означає ця заява та які матиме наслідки разом із гостями нашої студії розбирається Максим Каменєв

Geplaatst door hromadske.ua op Vrijdag 17 januari 2020

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram