Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров Украины разработать программу по обеспечению украинским гражданством жителей временно оккупированных территорий Донбасса.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, Украине необходимо бороться за своих граждан, поскольку Россия продолжает выдавать паспорта жителям ОРДЛО, пока идет война в Донбассе.

«Мы должны наладить контакт с гражданскими людьми, которые находятся на оккупированных территориях и по тем или иным причинам не могут жить на подконтрольной Украине территории», — сказал президент.

Зеленский отметил, что важным заданием является организация центров предоставления административных услуг на КПП вдоль всей линии разграничения. Это позволит всем желающим жителям ОРДЛО более удобно получать необходимую информацию или услуги.

Конкретные предложения по данному поручению Зеленский ожидает от Кабинета Министров Украины до 1 марта 2020 года.

Напомним, с 24 апреля 2019 года в России действует указ, подписанный Путиным, об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей «Л/ДНР». Согласно документу заявления от жителей оккупированного Донбасса должны рассматриваться госорганами Российской Федерации не более 3 месяцев.

российский паспорт
Российский паспорт

Подобные действия со стороны России вызвали жесткую реакцию со стороны Украины и ее европейских партнеров.

Так экс-глава МИД Павел Климкин назвал этот указ Путина новой возможностью для вмешательства России в государственные дела Украины, а в Европе документ считают подрывом территориальной целостности и суверенитета Украины, нарушением Минских соглашений и угрозой безопасности в регионе.

8 мая 2019 года Кабмин принял решение о признании незаконным выдачу паспортов РФ на временно оккупированных территориях Украины. Также правительство готовит перечень лиц, причастных к незаконной выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО. По ним будут введены персональные санкции.

Напомним, ранее сообщалось, что Германия планирует запретить въезд на территорию страны жителям Донбасса с паспортами РФ.

Также стало известно, сколько украинцев получили российские паспорта в 2019 году.

Ранее сообщалось также, что у Путина сосчитали, сколько жителей оккупированного Донбасса получили паспорта гражданина Российской Федерации.

Популярные статьи сейчас

Экс-банкир спрогнозировал судьбу monobank

Мишина показала откровенное видео в душе

Украинцам разъяснили нюансы отключения от отопления и горячей воды

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и экономического эксперта Юрия Атаманюка, в которой эксперты обсудили провалы экономической политики в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram