Президент Владимир Зеленский почтил память украинских воинов-«киборгов», которые 242 дня защищали Донецкий аэропорт от пророссийских боевиков. Глава государства назвал киборгов лучшим примером для всех, кто будет защищать территорию Украины.

Об этом он написал в Facebook.

«Вы — живые и павшие — настоящие легенды и лучший пример для тех, кто когда-либо будет защищать Украину», — указано в сообщении Зеленского.

Президент отметил, что «киборги» символизируют героизм, храбрость и сверхчеловеческие усилия украинских военных.

Он написал, что сейчас все знают, что «киборгом» называют украинского воина-героя, а не персонажа кинофильма или компьютерной игры.

Зеленский подчеркнул, что даже вражеские силы признали несокрушимость украинских защитников аэропорта в Донецке.

По его словам, две сотни погибших «киборгов» заплатили своей жизнью за то, чтобы доказать врагу, что Украина не отдаст ни клочка земли.

Бои за Донецкий аэропорт продолжались с 26 мая 2014 года до 22 января 2015 года. Они были завершены после разрушения нового и старого терминалов.

Кроме военнослужащих аэропорт защищали медики и волонтеры.

При защите аэропорта погибли более двух сотен украинцев, свыше 500 получили ранения. Многих отметили госнаградами, некоторых — посмертно.

Посмотрите также беседу шеф-редактора «Хвилi» Юрия Романенко со специалистом по конституционному праву Геннадием Друзенко, в которой они обговорили опаснейшие ошибки Владимира Зеленского, которые ставят Украину под серьезную угрозу.

Популярные статьи сейчас

Дантес удивил Дорофееву и победил в «Липсинк Батл»

Киевстар запустил бюджетный тариф с безлимитными звонками и интернетом

Украинцам рассказали о проблеме выплат пенсий на карту

Vodafone повысит цену на популярный тарифный план

Показать еще

Напомним, ранее собственник группы DCH Александр Ярославский заявил о готовности построить новый аэропорт вместо Донецкого.

Как сообщал портал «Хвиля», фильм о «киборгах» с одноименным названием в 2018 году установил рекорд по кассовым сборам и количеству зрителей в Украине. Об этом заявил глава Госкино Филипп Ильенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram