Украина и США договорились о кандидатуре украинского посла в Вашингтоне. Как заявил в интервью министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, речь идет о нынешнем представителе Украины в ООН Владимире Ельченко.

Указом №910/2019 от 18 декабря президент Украины Владимир Зеленский освободил Ельченко с должности Постоянного представителя Украины при Организации Объединенных Наций и с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Ямайке по совместительству.

И указом №911/2019 от 18 декабря президент Украины Владимир Зеленский назначил Ельченко Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Соединенных Штатах Америки.

Картинки по запросу Владимир Ельченко

По словам Пристайко, Украина приняла решение о кандидатуре Ельченко еще два месяца назад. Правительство рассматривало несколько кандидатов на пост посла в США, но они не были одобрены или президентом или  Вашингтоном. Поэтому процесс затянулся на месяцы.

Предыдущим послом Украины в США был Валерий Чалый. Он был одним из 11 послов, которых президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку в конце июля 2019 года.

С тех пор направлением украинско-американских отношений фактически занимался внештатный советник Владимира Зеленского Игорь Новиков и помощник президента Андрей Ермак.

В то же время Игорь Новиков, комментируя отставку Чалого, заявил, что «Украина не может позволить себе посла, который вмешивается во внутреннюю политику США и пытается манипулировать нашими партнерами».

Кто такой Владимир Ельченко?

Картинки по запросу Владимир Ельченко

В начале 1980-х годов — начал строить дипломатическую карьеру. Работал в украинской миссии при ООН, был наблюдателем в миротворческих силах ООН в бывшей Югославии.

1995 год — Ельченко помог украинским миротворцам во время трагических событий в Сребренице.

2000 год — занимал должность замминистра МИД и замгосударственного секретаря Министерства иностранных дел.

Популярные статьи сейчас

Венедиктова назвала причину взрыва на военном складе в Калиновке

В Приват24 произошел сбой

Украина проведет масштабную проверку загранпаспортов

В Киеве изменились цены на мясо, подсолнечное масло, яйца, молоко и овощи

Показать еще

2005 — 2007 годы —  был послом Украины в Австрии, а потом — постоянным представителем Украины при международных организациях в Вене.

2010 — 2014 годы – занимал должность посла Украины в России, пока его не отозвали в Киев после аннексии Крыма.

2015 год — занимает  пост представителя Украины в ООН.

За прошедшие годы Ельченко не раз пытался занять пост главы Министерства иностранных дел, но в Верховной Раде постоянно не набиралось достаточное количество голосов для принятия его кандидатуры.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram