Президент Украины Владимир Зеленский предложит комитету Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики уменьшить максимальную норму концентрации земли в одних руках с 200 тысяч гектаров до 10 тысяч гектаров.

Об этом глава государства сказал во время общения с фермерами в селе Красная Слободка Обуховского района Киевской области, сообщает пресс-служба президента.

Обсуждая законопроект об открытии рынка земли в Украине, Зеленский отметил, что вопрос концентрации земли в одних руках активно обсуждается в правительстве.

«С самого начала внесли 200 тыс га, это очень много, в комитет пришла цифра 20 тысяч, тоже много?», — спросил президент в аграриев.

После того как уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко сказал, что от 1 до 10 тыс га в с/х формируется 3/4 аграрного ВВП страны, Зеленский поддержал новую цифру.

«До 10 тысяч нормально? Давайте от 1 до 10 тысяч рассматривать на комитете, уменьшим цифру. 50 тыс, 20 тыс было — уберем», — резюмировал президент.

Кроме того, Зеленский заявил, что после принятия закона о земельной реформе в Украине будет некоторый подготовительный этап к полноценному запуску рынка.

«Мораторий можно будет снять только после принятия и подписания закона. А потом нужно еще работать с реестрами, чтобы все было чисто. И рынок может заработать только через год, осенью. Потому что должна быть долгая подготовка к продаже земли», – отметил он.

Он подчеркнул, что опасения фермеров относительно рейдерства после введения рынка земли безосновательны, поскольку государство будет защищать право собственности.

Также Зеленский заверил, что иностранцам украинскую землю продавать не будут.

«Пусть люди не боятся, что будут забирать земли, будем защищать людей. Вопрос с продажей иностранцам решили – правки внесли», – пообещал президент.

Также, отвечая на вопрос селян об пенсии 2,5 тысячи гривен, на которую невозможно жить, Зеленский сказал, что «будем пытаться увеличить пенсии». На этим уже работают в Минсоцполитике, сказал президент. Но, в то же время, украинцам нужно платить налоги.

Популярные статьи сейчас

В Украине ввели новые правила карантина: что нужно знать

Украинцев предупредили о первых заморозках

Украинцев предупредили о подорожании хлеба, яиц и овощей

Подсолнечное масло продолжит дорожать из-за катастрофы с урожаем

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram