Президент Украины Владимир Зеленский, вместе с пропрезидентской фракцией «Слуга народа, встретились для обсуждения вопросов, связанных с завершающим этапом реформы децентрализации.

В целом, все стороны согласились со стратегической задачей  данной реформы, которая заключается в создании в Украине системы дееспособных местных громад, — передает Хвиля со ссылкой на Офис президента.

Было подчеркнуто, что развитие местного самоуправления должно сочетаться, с одной стороны, с эффективными конституционными механизмами защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, с другой – с конституционными правами и свободами граждан.

Однако, как президент, так и народные депутаты согласились с тем, что внесение изменений в Конституцию, касающиеся реформы децентрализации, требует более детального обсуждения и консультаций с представителями всех сторон.

По результатам встречи Глава государства принял решение отозвать поданный им ранее проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)», регистрационный номер 2598, и направить его на доработку.

Ранее сообщалось о том, как Владимир Зеленский в конце октября 2019 года провел свое первое заседание Комиссии по вопросам правовой реформы в Офисе президента и обозначил главные направления в работе комиссии.

По его словам, одним из главных направлений комиссии будет реформа конституции в части децентрализации.

Ведь, отсутствие конституционного фундамента затрудняет реформу местного самоуправления.

Также, есть определенные полномочия и статус территориальных общин, но нет возможности реформировать власть этих районов и областей.

Отныне ориентиром в этом направлении станет Европейский пример и лучший опыт со всего мира.

В свою очередь, представитель России в контактной группе Борис Грызлов заявлял, что в Конституции Украины необходимо закрепить «особый статус Донбасса», а все остальные вопросы должны согласовать с так называемыми «ДНР» и «ЛНР».

Президент Российской Федерации Владимир Путин также заявлял, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская «народные республики» («ДНР» и «ЛНР» ) являются законными органами власти в контрулируемых ими частях областей Украины.

При этом, глава «ДНР» Пушилин высказался о законе об особом статусе Донбасса. Он также считает, что закон об особом статусе должен быть закреплен в конституции Украины.

Популярные статьи сейчас

"Мы хотим жить": украинцы срочно обратились к Зеленскому

Россия испугалась мирового кризиса

"Умоляем вас": Зеленский обратился к украинцам

Попытка Зеленского модернизировать Украину провалилась

Показать еще

Об опасной рефлективности украинцев и Украины и ошибка Зеленского политолог Юрий Романенко говорил с известным волонтером. правозащитником и специалистом по конституционному праву Геннадием Друзенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram