Александр Данилюк, занимающий пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны, написал заявление об уходе с должности по собственному желанию, и ждет рассмотрения его президентом Украины.

Но, по мнению политолога Максима Яли, ни в какую отставку Данилюк не собирается. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук.

«Цель поданного заявления — защитить себя от «наезда» Коломойского. О попытке Коломойского «убрать» его с должности, и о его титанических стараниях ограничить влияние олигарха на президента, он сам заявлял», — считает Яли.

По его мнению, если бы Глава СНБО реально принял бы такое решение, то комментария о том, что он «ждет решения Зеленского, не было бы в принципе».

Также политолог считает, что следует учитывать выбранный момент подачи заявления. Оно было подано перед визитом Зеленского в США.

«Ни для кого не секрет, что у Данилюка имеются тесные связи с американцами. Он, еще будучи министром финансов при Порошенко, курировал переговоры с МВФ и другими «финансовыми донорами», — пишет Яли.

«Как известно, переговоры с МВФ о начале новой программы «зависли». И сейчас Данилюк надеется на поддержку из США. Особенно сейчас, когда внимание американских СМИ приковано к Украине, после начала процедуры импичмента в связи с давлением Трампа на Зеленского по делу сына Байдена», — добавляет политолог.

По его мнению, заменить Данилюка в столь критический момент с выплатой Украиной долгов по кредитам, когда каждая 3-я гривна пойдет на их погашение, Зеленскому некем.

Особенно, если учесть крайне короткую «скамейку запасных», не имеющих успешный опыт переговоров с кредиторами.

«Американцы, которые известны своей приверженности системе «сдержек и противовесов» в конструкции власти, точно не поддержат такую отставку, учитывая их отношение к Коломойскому в целом, и их реакцию на назначение Богдана главой ОП, в частности», — уверен Яли.

Политолог полагает, что после непродолжительных раздумий, «Зеленский оставит его на должности, а роль Данилюка, в итоге, лишь возрастёт».

Как уже сообщалось, в Офисе президента Украины пояснили ситуацию с отставкой секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Данилюка.

Популярные статьи сейчас

Украинцы рискуют потерять льготы и субсидии: кто попадет под удар

Тимошенко разгромила «слуг народа» из-за закона о госгарантии частным компаниям: «Получили откаты…»

Украинцам пояснили опасность "кредитов под 0%"

"Новая почта" сообщила о важных изменениях

Показать еще

Президент рассмотрит заявление об отставке главы СНБО по возвращении из США.

Также информировалось о том, что Александр Данилюк подал заявление об отставке из-за продолжительного конфликта с руководителем Офиса президента Андреем Богданом.

Об этом сообщили журналисты Telegram-канала «УП. Off the record».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook