Закончился очередной раунд трехсторонних переговоров  по транзиту газа между Украиной, Еврокомиссией и РФ.

Об этом сообщил сегодня на своей странице Facebook исполнительный директор НАК Юрий Витренко.

«Нафтогаз» завершил очередной раунд переговоров с «Газпромом» в контексте трехсторонних переговоров по транзиту газа», — написал он.

Юрий Витренко отметил, что Еврокомиссия попросила стороны обсудить урегулирование вопросов прошлого и текущего Стокгольмского арбитража, так как «Газпром» включает это в один «пакет» переговоров.

«Чтобы продемонстрировать свою конструктивность, мы сказали, что готовы рассматривать возможность получить газ от «Газпрома» в счет погашения задолженности по решению прошлого Стокгольмского арбитража», — отметил чиновник.

«Мы также готовы отозвать свои исковые требования по новому арбитражу, но только если будет заключен долгосрочный контракт на транзит, покрывающий все расходы, и если «Нафтогазу» будет компенсировано невыполнение «Газпромом» своих обязательств по текущим контрактам», — добавил Витренко.

Он также подчеркнул, что при такой конструктивной позиции, даже без экономических прибылей, Украина судиться не будет.

Ранее «Хвиля» уже писала о том, что урегулирование спора о задолженности является одной из важнейших составляющих пакетного соглашения, которое обсуждается на российско-украинских переговорах по транзиту газа.

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал заявление исполнительного директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко о готовности принять выплату от «Газпрома» не деньгами, а газом, и назвал урегулирование задолженности делом самих «Газпрома» и «Нафтогаза Украины».

В то же время уже упоминалось, что Российская транснациональная энергетическая компания «Газпром» писала письмо украинскому «Нафтогазу», в котором сообщила, что планирует прекратить поставки природного газа в газотранспортную систему Украины уже с 1 января 2020 года.

Однако в правительстве не исключают, что Россия продолжит транспортировку газа без заключения контракта с Украиной.

Об этом сообщал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как отличаются цены в Metro и немецком Lidl

Украинцы смогут бесплатно получить продукты в сети АТБ: что для этого нужно

Фонд Ukrainely выплатит украинцам по 27000 гривен: как подать заявку

Выплаты переселенцам от ООН и ЮНИСЕФ: кто может получить помощь от 2200 до 6600 гривен в 2023 году

Показать еще

В Украинском институте будущего прошла дискуссия на тему, почему для Украины важны хорошие отношения с Турцией, которая стала одним из мощных «гигантов» на газовом рынке Европы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebookна страницу Хвилі в Instagram