Урегулирование спора о задолженности является одной из важнейших составляющих пакетного соглашения, которое обсуждается на российско-украинских переговорах.

Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, — передает РБК.

Так он прокомментировал заявление исполнительного директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко о готовности принять выплату от «Газпрома» не деньгами, а газом.

Он назвал урегулирование задолженности делом самих «Газпрома» и «Нафтогаза Украины».

«Механизм я не готов сейчас комментировать, об этом рано говорить. Это договорятся между собой компании в первую очередь. Должны договориться», — добавил российский министр.

Новак подчеркнул, что Москва считает важным сначала договориться о пакетном соглашении с Украиной, а затем возвращаться к трехстороннему обсуждению с Еврокомиссией.

Комментируя двусторонние переговоры, которые прошли накануне в Вене, российский министр назвал их конструктивными, но подчеркнул, что остаются вопросы технического характера, которые требуют дополнительного обсуждения и доработки специалистами.

Напоминаем, что ранее исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что  Украина и Российская Федерация обсуждают возможность выплаты «Газпромом» 3 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража в виде поставок газа.

«Министр энергетики РФ Александр Новак, который был на переговорах, признал тот факт, что они обсуждают вопрос выполнения решения арбитража через соответствующие поставки газа. Мы по публичным заявлениям видим определенный прогресс», – сказал Витренко.

«Речь идет о газе на 3 млрд. долларов. Это очень много газа. Это годы импорта Украины», – добавил он.

Ранее сообщалось, в Нафтогазе объявили о начале согласования договора по европейским правилам, который необходим для продолжения транзита газа через Украину.

Как считают в Нафтогазе, данный договор является первым шагом к продолжению транзита, хотя до окончательного решения еще далеко.

Популярные статьи сейчас

Удары Украины по Крыму породили бредовые нарративы российской пропаганды

Переселенцы могут получать денежные выплаты даже без паспорта

Помощь от ветеранского фонда: кто может рассчитывать на деньги

ПФУ рассказал о ситуации с пенсиями в первую неделю августа

Показать еще

Кроме того, писалось о том, как Витренко прокомментировал предложение Газпрома о продлении Нафтогазом на год действующего контракта или заключения нового договора о транзите газа.

«Внимательно его изучим и предоставим конструктивный ответ в ближайшее время», — пообещал он.

При этом, до этого Витренко разместил картинку, из которой следует, что на то время никакого письма, о котором уже успели написать СМИ, Нафтогаз еще не получал.

В Украинском институте будущего прошла дискуссия на тему, почему для Украины важны хорошие отношения с Турцией, которая стала одним из мощных «гигантов» на газовом рынке Европы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebookна страницу Хвилі в Instagram