Президент Украины Владимир Зеленский подписал проект закона о внесении изменения в статью 252 Налогового кодекса Украины относительно упорядочения размера ставки рентной платы за пользование недрами для добычи янтаря.

Это подтверждают данные на сайте Верховной Рады.

Так, Верховная Рада Украины постановила:

— В пункте 252.20 статьи 252 Налогового кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2011 г.., № 13-17, ст. 112) слова и цифры «Янтарь 25 00» заменить словом и цифрами «Янтарь 10 00».

— Подразделение 91 раздела ХХ «Переходные положения» дополнить пунктом 3 следующего содержания:

«3. Временно установить ставку рентной платы за пользование недрами для добычи янтаря, определенную пунктом 252.20 статьи 252 настоящего Кодекса:

  • к 31 декабря 2020 включительно — в размере 5 процентов;
  • к 31 декабря 2021 включительно — в размере 8 процентов».

Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

нововведения в Налоговый кодекс по добыче янтаря

Кроме этого, Кабинет Министров Украины в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона должен привести собственные нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом и обеспечить приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом.

Укрбурштын янтарь
Укрбурштын янтарь
Укрбурштын янтарь

Ранее «Хвиля» сообщала, местные жители хотят и дальше добывать янтарь старым способом, потому что другого нет, а потому все попытки законодательно урегулировать эту проблему не будут иметь успеха.

Масштабы незаконной добычи янтаря в Украине приобрели характер войны криминальных авторитетов с государством под прикрытием силовых органов.

Вводится уголовная ответственность за незаконные добычу, продажу, покупку, хранение, передачу, пересылку, перевозку и переработку янтаря.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram