23 октября Кабинет Министров Украины принял постановление о введении электронного удостоверения водителя и свидетельства о регистрации транспортного средства. А также поддержал проект закона об упрощении процесса присвоения и выдачи номерных знаков.

Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, — передает  пресс-центр МВД.

Министр внутренних дел отметил, что в настоящее время  подтверждением наличия у водителя права на управление транспортным средством является удостоверение водителя и свидетельство о регистрации транспортного средства, техническое описание которых утверждены соответствующим постановлением Кабинета Министров.

В случае отсутствия при себе этих документов к водителю применяется административное взыскание.

«Только за 9 месяцев этого года к административной ответственности за эти нарушения привлечено около 160 тыс. человек. Поэтому мы предлагаем по желанию гражданина и с помощью соответствующего мобильного приложения «Дія», которое начнет работать уже с декабря этого года, генерировать электронные права и техпаспорт», — отметил Аваков.

По его словам, такие электронные документы будут иметь равнозначную юридическую силу и так же идентифицировать гражданина.

«Полиция должна привлекать к ответственности не за отсутствия при себе прав или техпаспорта, а за отсутствие законных оснований для вождения», — считает министр МВД.

Следует отметить, что данный проект был разработан МВД совместно с Минцифрой для реализации задачи Президента Украины о введении государства в смартфоне.

Глава МВД также добавил, что еще одним новшеством будет  внедрение виртуальных номерных знаков.

Проект закона, предусматривающий изменение процесса регистрации транспортных средств — максимальное упрощение процесса присвоения и выдачи номерных знаков, поддержало правительство и впоследствии его рассмотрит Верховная Рада.

Ранее сообщалось, что украинские водители смогут опробовать первый проект в рамках программы «Государство в смартфоне». Цифровые водительские права и другие документы можно будет предъявить сотрудникам полиции в смартфоне.

Также писалось о том, как украинцам упростили доступ в «Электронный кабинет водителя».

Популярные статьи сейчас

Друзенко спрогнозировал, чем для Зеленского обернется борьба с КСУ

В Украине изменят правила соцзащиты пенсионеров

Сайдик объяснил роль России в войне на Донбассе

Лерос резко высказался о созыве СНБО Зеленским из-за скандала с КСУ

Показать еще

С последним обновлением кабинета, теперь добавили возможность авторизации через BankID ПриватБанка.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook