Кабинет министров Украины подготовил для подачи в Верховную Раду пакет законопроектов, согласно которому каждый украинец может получить повестку в суд.

Об этом сообщает «Сегодня».

Проекты законов предусматривают изменение процедуры назначения присяжных и механизма работы судов.

По американским фильмам многие украинцы знакомы с ролью присяжных. Многим известно, что в судах США ответственность за вынесение приговора отводится присяжным.

Вскоре, если законопроект наберет достаточное количество голосов, то такую же ответственность возложат и на украинцев.

Создавать список присяжных будет Государственная судебная администрация, которая получит доступ к спискам избирателей.

Однако эксперты отмечают, что в связи с тем, что многие украинцы не проживают по месту регистрации, то много повесток не дойдет до адресатов.

Приглашение стать присяжным может прийти практически любому гражданину Украины, однако можно будет решать соглашаться или отказываться от участия в суде.

При согласии украинца стать присяжным, ему нужно будет собрать пакет справок и документов, но таким способом в Кабмине попытаются решить «кадровую» проблему с присяжными.

Обязанностью присяжных в суде будет дача ответа на вопрос виновен подозреваемый или нет, а также обосновать свое решение. Если решением присяжных станет решение о невиновности, то подозреваемого освободят из-под стражи в кратчайшие сроки.

Напомним, ранее сообщалось, что НАБУ планирует открыть дело о возможном завладении Петром Порошенко государственными средствами.

Также сообщалось, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал об отношениях спрезидентом Украины Владимиром Зеленским после касетного скандала.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илия Кусы, в которой они обсудили угрозу эскалации между США и Ираном после гибели Боинга:

Популярные статьи сейчас

Зеленский проголосовал на выборах и "обиделся" на журналистов

Пенсионеров предупредили о новой мошеннической схеме

В Украине пересмотрят пенсионный возраст и требования к стражу

Украинцам разъяснили, засчитывают ли годы в вузе в трудовой стаж

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram