Главная проблема призывных кампаний — неявка в военкомат, маленькие штрафы и слабое наказание. Ситуацию исправить призыв молодых людей с 18 лет, как это предусмотрено законом.

Об этом сообщает интернет-портал АрміяInform.

В рамках брифинга на самые актуальные вопросы ответил начальник отделения комплектования Управления персонала штаба Командования Сухопутных войск подполковник Николай Качаненко.

Недостаточное наказание за неявку в военкомат

Смехотворный штраф в размере 255 грн для призывника — это знак, что можно оплатить и дальше игнорировать повестки военкомата, считает подполковник Качаненко.

За уклонение от военной службы нарушителей ждут «ограничения», вместо полноценного лишения свободы за нарушение закона.

«Поэтому отдельным призывникам выгоднее даже быть условно осужденными, чем служить в армии», — отметил Качаненко.

Для решения этой проблемы был подан запрос в Генеральный штаб Вооруженных сил Украины с предложением ужесточить наказание срочникам за уклонение от исполнения военного долга.

Армия с 18 лет

Подполковник Николай Качаненко объяснил, что еще одной большой проблемой является противоречие между законом Украины «Про военный долг и военную службу» и Указом Президента Украины про призыв.

В Законе сказано, что молодой человек призывного возраста — это человек от 18 до 27 лет. А согласно президентскому указу, на военную службу призывают с 20 лет.

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская трогательно поздравила мужа-президента с днем рождения

Путин впервые высказался о "дворцовом" расследовании Навального

Укрзализныця показала все прелести «элитного вагона»: фото

monobank рассказал об изменениях с кэшбеком

Показать еще

«Молодой человек, как правило, после окончания школы или колледжа пытается устроиться в жизни: кто-то начинает работать, кто-то заводит семью. И в дальнейшем парень рассматривает службу в армии как нежелательную», — расширил свою мысль подполковник.

На совещании в Офисе Президента на Банковой уже озвучили предложение установить призывной возраст с 18 лет, как сказано в Законе. После это же требование было оформлено письменно и направлено также в Генштаб ВСУ.

Итог

Есть вероятность, что после рассмотрения предложений молодых людей будут призывать с 18 лет.

Напоминаем, что в Украине вступил в силу закон о дезертирстве.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook