Ученые утверждают, что один из самых больших астероидов в Солнечной системе — это карликовая планета Гигея.

Об этом сообщает Newsweek.

Гигея, размером примерно с Айову, диаметром 267 миль, является четвертым по величине объектом в поясе астероидов, который находится между Марсом и Юпитером. Он образовался во время огромного столкновения более двух миллиардов лет назад — событие, которое привело к созданию одного из самых больших семейств астероидов.

Несмотря на то, что Hygiea была обнаружена в 1849 году, она никогда не наблюдалась с достаточно высоким разрешением, чтобы установить ее состав или форму поверхности. Используя очень большой телескоп Европейской южной обсерватории (ESO), исследователи во главе с Пьером Вернацца из Лаборатории астрофизики Марселя, Франция, теперь обнаружили, что Гигея сферическая и имеет состав, аналогичный Церере — карликовой планете, которая является самым большим объектом в поясе астероидов.

Чтобы быть классифицированным как карликовая планета, объект должен удовлетворять четырем требованиям. Он должен вращаться вокруг Солнца, он не должен быть Луной (то есть он вращается вокруг планеты), и он не должен иметь других скалистых фрагментов. Наконец, он должен быть достаточно большим, чтобы округляться под действием собственной гравитации.

Публикуя свои выводы в Nature Astronomy , Вернацца и его коллеги утверждают, что их свидетельства указывают на то, что Гигея соответствует всем требованиям, поэтому ее следует классифицировать как карликовую планету. Если это случится, то Гигея станет самой маленькой планетой в Солнечной системе.

«Сравнивая сферичность Гигеи с другими объектами Солнечной системы, видно, что Гигея почти такая же сферическая, как и Церера, открывая возможность классификации этого объекта как карликовой планеты», — написал Вернацца.

По оценкам ученых, объект, который привел к образованию Гигеи, имел ширину от 46 до 93 миль. Это воздействие уничтожило родительское тело астероида, разбив его на тысячи кусочков.

«Такое столкновение между двумя большими телами в поясе астероидов является уникальным за последние три-четыре миллиарда лет», — говорится в заявлении автора исследования Павла Шевечека из Астрономического института Карлова университета, Чешская Республика.

Международный астрономический союз (МАС) отвечает за реклассификацию планетных тел и их спутников. В 2006 году совещание МАС привело к тому, что Плутон был понижен в ранге с планеты до планеты-карлика, поскольку он не соответствовал критериям, изложенным в определении планеты. Это заявление подверглось большой критике и статус Плутона, как карликовой планеты или планеты, все еще обсуждается.

Комментируя потенциальную реклассификацию Hygiea, Роберт Мэсси из Королевского астрономического общества Великобритании сказал, что этот шаг будет «абсолютно разумным», учитывая, что Хигея соответствует критериям карликовой планеты.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине снова подскочили цены на бензин, дизтопливо и автогаз

В Мелитополе взорван бронепоезд с оккупантами РФ

Подоляк разнес Рудык за кровавый пиар на операции по спасению военных из "Азовстали"

Россия отыгрывающая-4

Показать еще