Средний размер пенсии в Украине по состоянию на 1 января 2020 года составляет 3 тысячи 82 грн 98 коп.

Об этом информирует пресс-служба Пенсионного фонда Украины.

Так, по информации Пенсионного фонда, согласно  данным на 1 января 2020 года, в Украине проживают 11,3 млн пенсионеров, а средний размер пенсионной выплаты равен 3082,98 грн.

ПФУ
ПФУ

Напомним, в 2020 году украинским пенсионерам дважды повысят пенсии.

С января текущего года минимальная пенсия в Украине выросла до 1638 грн Следующее повышение будет 1 июля — минималка выростет до 1712 грн. С декабря 2020 она будет составлять 1769 грн. Таким образом, за год минимальная пенсия увеличится всего на 131 гривну.

Кроме того, с 1 января 2020 изменился размер страхового стажа для получения пенсии по возрасту. Теперь тем гражданам, которым уже исполнилось 60 лет, необходимо иметь не менее 27 лет стажа. Если же стажа не хватает до 60 лет, то украинцам придется выходить на пенсию с 63 или 65 лет.

Также в марте пенсионеры могут рассчитывать также на ежегодную индексацию пенсий. Она проводится по такой формуле: 50% инфляции и роста средней зарплаты за предыдущий год. Точная ставка индексации будет известна не ранее конца января — начала февраля 2020 года.

Ранее «Хвиля» сообщала, что украинцам готовят новый закон о пенсиях. В этом году в Украине собираются ввести накопительную систему пенсионного обеспечения.

27 декабря 2019 года в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект (№2683), который может дать старт в случае его принятия введению в стране второго уровня пенсионного обеспечения – общеобязательного накопительного.

В законопроекте говорится, что отчисления на обязательное накопительное пенсионное обеспечение будут делать и работодатели (помимо ЕСВ), и сами работники. Работодатели обязаны будут перечислять 2% от размера заработной платы сотрудника, а каждый работающий украинец – минимум 1% зарплаты, а по желанию – и больше. Работодатель будет обязан также пропорционально дополнять взносы работника собственными взносами в размере до 5% от суммы заработной платы такого работника.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Руководитель КМИС резко высказался об «опросе Зеленского»

Украинским водителям готовят неприятный «сюрприз»

В море взорвалось судно с мигрантами, больше сотни погибших

В «Слуге народа» оценили вероятность переформатирования коалиции и роспуска Рады

Показать еще