Столичные правоохранители внесли информацию в ЕРДР, касающуюся слов продюсера телеканала «1+1» Елены Еремеевой об украинском языке.

Об этом сообщил нардеп от «Евросолидарности» Владимир Арьев на своей странице в Фейсбук, — передает Хвиля.

«Уголовное производство против продюсера 1 + 1, для которой украинский язык оказался неполноценным, возбуждено. Следим по результатам расследования», — написал Арьев.

Так, в ответе полиции на заявление нардепа сказано, что «10.02.2020 следственным отделом Подольского управления полиции сведения, содержащиеся в обращении Арьева, внесены в Единый реестр досудебных расследований по номеру 12020100070000502 с признаками уголовного производства, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК Украины. А именно: нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии».

Кримінальне провадження проти продюсерки 1+1, для якої українська мова виявилася неповноцінною, порушена. Стежимо за результатами розслідування.

Geplaatst door Volodymyr Ariev op Dinsdag 25 februari 2020

По сообщению Украинской правды, информацию об открытии производства подтвердили в правоохранительных органах.

Так, заместитель директора Департамента коммуникации МВД Ярослав Тракало отметил, что по факту обращения народного депутата следователи Подольского управления полиции Киева начали уголовное производство.

«Будет проведена проверка изложенных в обращении фактов, — отметил Тракало.

Для справки.

Санкция статьи, которую инкриминируют Елене Еремеевой, предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 5 лет.

Ранее Елена Еремеева высказалась о том, что украинский язык больше подходит для комедийных фильмов и сериалов, в то время как русский идеально звучит в мелодрамах и фильмах на серьезные темы.

«Мы считаем, что мелодрамы на украинском языке смотрятся хуже, чем комедии. И если комедии для осеннего сезона были сняты исключительно на украинском языке, то все 7 мелодрам сняты на русском языке», — отметила медиаменеджер.

Популярные статьи сейчас

Конец истории 2020. Сиквел

Не очкуй, Вован, дави на газ

Глава Госпогранслужбы выступил против карантина

Москва капитулировала в "нефтяной войне" с Эр-Риядом, - Bloomberg

Показать еще

По ее словам, многим актерам тяжело говорить на украинском языке.

«Это увеличивает длительность создания продуктов, что влияет на бюджет фильмов. Более того, сериалы на русском смотрят в странах СНГ», — сказала Еремеева.

Как уже сообщалось, как нардеп от партии «Слуга народа» Александр Ткаченко, который занимал должность генерального директора группы 1+1 медиа, а сейчас является председателем комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики,  считает, что принятие языкового закона, которое состоялось в последние дни прошлой каденции Рады, заложило много рисков – для общества, в целом, и для новых депутатов.

По словам Ткаченко, нардепы, на базе комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, начали подготовку к национальному круглому столу, посвященному языковому вопросу.

С помощью него законодатели хотят найти компромиссный подход, который бы объединял страну.

Хотя до этого Ткаченко уже отреагировал на законопроект Максима Бужанского об отмене языкового закона.

По словам нардепа, инициатива Бужанского не является мировоззрением всей фракции, поэтому каждый народный избранник имеет право регистрировать те законопроекты, которые считает нужными.

Так, Бужанский уверен, что действующий закон лишь мешает нашей стране и наносит ей «ущерб», а вот новый законопроект поможет создать новый документ, который будет совпадать с интересами Украины и соответствовать европейским ценностям.

При этом, в декабре 2019 года  эксперты по конституционному праву из Венецианской комиссии раскритиковали ряд положений украинского языкового закона.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram