Народный депутат и глава комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко отреагировал на законопроект его коллеги из фракции «Слуга народа» Максима Бужанского об отмене языкового закона. 

Об этом чиновник написал соответствующий пост на своей странице в Facebook.

По словам нардепа, инициатива Бужанского не является мировоззрением всей фракции, поэтому каждый народный избранник имеет право регистрировать те законопроекты, которые считает нужными.

«Наш коллега Максим Бужанский говорит, что внес в Раду законопроект о признании недействительным закона о языке… Народные депутаты вправе регистрировать любые законопроекты. В парламенте на это нет цензуры. Но не каждый законопроект, зарегистрированный депутатом от «Слуги народа», является позицией фракции», — прокомментировал ситуацию Ткаченко в своем посте.

Помимо этого он отметил, что на данный момент никто не был ознакомлен с текстом законопроекта и тем более его никто не видел, также он отсутствует на сайте ВР. Ко всему, нардеп не поддерживает активные порывы своего коллеги и подчеркнул, что подобные законопроекты должны быть рассмотрены на профильном комитете.

«Официальные выводы Венецианской комиссии относительно закона о языке будут рассматриваться вместе с министром культуры, молодежи и спорта, с уполномоченным по защите государственного языка и этот вопрос будет находиться исключительно в юридической плоскости. И сначала мы, в нашем комитете собираемся заняться этими выводами», — акцентировал внимание он.

Ткаченко добавил, что у партии и президента Украины Владимира Зеленского одна позиция и она гласит, что язык никогда не может быть той темой, которая разделяет украинский народ.

Напоминаем, что народный избранник от фракции «Слуга народа» Максим Бужанский выступил с инициативой отменить языковый закон, по его словам, законопрект уже внесен в парламент. Как отметил нардеп, отмена закона о государственном языке даст возможность создать такой документ, который будет соответствовать интересам всей страны и европейским ценностям.

6 декабря, Венецианская комиссия заявила, что правительство Украины должно найти баланс в языковой политике, чтобы проблема языка не привела к межэтническому непониманию в украинском государстве. До сегодняшнего момента это не было сделано, тем более в недавнем законе о госязыке.

Известный политолог Юрий Романенко разобрал в беседе с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным законопроект 1210, который радикально ухудшит ведение бизнеса в Украине, а также почему слуги Зеленского нанесли мощный удар по экономике

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Внезапно умер один из главных обвиняемых по делу МН17

Витренко рассказал, сколько газа Нафтогаз закачал на зиму

Арестович придумал новое название для страны вместо Русь-Украина

Украинцам сделают доплаты к пенсии: кому и сколько

Показать еще