Председатель комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко считает, что принятие языкового закона, которое состоялось в последние дни прошлой каденции Рады, заложило много рисков – для общества, в целом, и для новых депутатов.

Об этом он заявил в интервью Главкому, — передает Хвиля.

«Относительно этого языкового закона является вопрос, связанный, например, со штрафами из-за использования языка в сфере услуг», – отметил депутат.

По словам Ткаченко, нардепы, на базе комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, начали подготовку к национальному круглому столу, посвященному языковому вопросу.

С помощью него законодатели хотят найти компромиссный подход, который бы объединял страну.

«Это непростой вопрос. Мы будем к этой дискуссии привлекать специалистов, ученых, экспертов. Поэтому, если начинать эту дискуссию и идти вперед, то нужно четко осознавать все риски, с которыми мы можем столкнуться. Такая дискуссия вскоре начнется», — сказал нардеп.

По его словам, специалисты уже положительно отреагировали на данную инициативу.

«Ученые, к которым мы обратились с такой идеей, сказали, что, слава богу, наконец-то можно начать. Общество давно уже ждет откровенного, но спокойного разговора по этому вопросу. Если делать изменения, то лишь комплексно, не избирательно. Поэтому мы в Законе о медиа практически не касались языка», – резюмировал Ткаченко.

Экс-спикер Андрей Парубий и закон о языке

Ранее Ткаченко уже отреагировал на законопроект Максима Бужанского об отмене языкового закона.

По словам нардепа, инициатива Бужанского не является мировоззрением всей фракции, поэтому каждый народный избранник имеет право регистрировать те законопроекты, которые считает нужными.

Ткаченко добавил, что у партии и у президента Украины Владимира Зеленского общая позиция, которая гласит, что язык никогда не может быть той темой, которая разделяет украинский народ.

Таким образом Ткаченко прокомментировал инициативу нардепа от фракции «Слуга народа» Максима Бужанского об отмене закона о государственном языке.

Популярные статьи сейчас

Повышение пенсий и доплаты: когда и сколько получат украинцы

На таможне "рулят" другие: Уманский заявил о профнепригодности Нефьодова

Конец истории 2020. Сиквел

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Так, Бужанский уверен, что действующий закон лишь мешает нашей стране и наносит ей «ущерб», а вот новый законопроект поможет создать новый документ, который будет совпадать с интересами Украины и соответствовать европейским ценностям.

Также экс-депутат Михаил Добкин отметил, что «когда нарушаются основные конституционные права миллионов русскоязычных граждан, о какой Соборности в Украине можно говорить».

«Какая Злука, когда топчут историческую память, навязывают религию и запрещают быть украинцем русского происхождения?» — считает нардеп.

Добкин уверен, что Закон о государственном языке лишь мешает нашей стране и наносит ей «ущерб», а вот новый законопроект поможет создать новый документ, который будет совпадать с интересами Украины и соответствовать европейским ценностям.

В декабре 2019 года  эксперты по конституционному праву из Венецианской комиссии раскритиковали ряд положений украинского языкового закона.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram