Следственный судья предоставил доступ Главной военной прокуратуре к Офису президента Украины, а также дал «зеленый свет» на изъятие документации со времен августа 2014 года, которые связаны с трагедией Иловайска.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

На данный момент Главная военная прокуратура Генрпрокуратуры проводит досудебное расследование вторжения войск Российской Федерации на территорию Украины.

Трагедия, которая в дальнейшем стала известна как «Иловайский котел», повлекла гибель более 300 украинских граждан, в число которых входят военнослужащие ВСУ.

В рамках уголовного производства в военной прокуратуре исследуют:

  • обстоятельства битвы за Иловайск;
  • причины;
  • последствия трагедии.

В пресс-службе ГПУ уточняется, что после проведения обысков и изучения документов станет известно, как принималось решение о проведении операции, которая привела к всеукраинской трагедии.

«В ходе досудебного расследования в уголовном производстве будет обеспечено всестороннее и объективное исследование всех обстоятельств принятия решений по планированию и проведению в августе 2014 боевой операции в районе города Иловайск», — сказано в сообщении.

Справка

Бой за Иловайск, или Иловайский котел — боевые действия в районе города Иловайска между ВСУ, МВД со стороны Украины и вооруженных боевиков «ДНР» в 2014 году.

В ходе проведения антитеррористической операции на Донбассе часть города была отвоевана украинскими силовиками. В августе 2014 года украинские военные попали в окружение «ДНР». 3 сентября 2014 года боевики закончили ликвидацию «котла».

По данным Украины, впоследствии погибло 336 украинцев (220 из них были военнослужащими ВСУ), 200 человек получили ранения и 20 взяты в плен.

Напоминаем, что главный военный прокурор Виктор Чумак рассчитывает на новые показания в деле по Иловайску.

Популярные статьи сейчас

В России заявили, что не будут обменивать украинских пленных

В Украине на некоторых АЗС пропали бензин и дизтопливо

Стало известно, когда в Украине могут подорожать соль и сахар

В центре Киеве прогремел новый взрыв после сообщений о запуске ракет в Беларуси

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook