Союзники по НАТО выразили солидарность с Турцией и призвали Россию и режим Башара Асада прекратить атаки в сирийской провинции Идлиб.

Об этом говорится на веб-сайте Североатлантического Альянса.

Отмечается, что солидарность с Турцией союзники по НАТО выразили во время заседания Североатлантического Совета, состоявшегося по просьбе турецкой стороны в пятницу в Брюсселе.

«Послы всех 29 стран встретились в формате Североатлантического совета в пятницу (28 февраля), по запросу Турции о проведении консультаций в соответствии со статьей 4 Вашингтонского договора, относительно ситуации в Сирии», – говорится в сообщении.

Отмечается, что союзники выразили глубокие соболезнования в связи с гибелью турецких военнослужащих вблизи Идлиба. «Они также осудили неизбирательные авиационные удары сирийского режима и России, которая его поддерживает, по провинции Идлиб, и призвали их остановить наступление, уважать международное право и вернуться к усилиям ООН по поиску мирного решения».

Вдобавок к этому, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул решительную солидарность Альянса с Турцией. При этом он заявил о готовности НАТО поддерживать Турцию рядом мер, включая даже усиление системы противовоздушной обороны.

Ранее «Хвиля» сообщала, что Турция ввела военное положение и объявит войну Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к Министерству обороны Турции после атаки российских и сирийских самолетов на турецкий конвой в районе Джебель-аз-Завия в провинции Идлиб, со срочной инициативой проведения совещания. В связи с атакой российской авиации, которая поддерживает в Сирии режим диктатора Башара Асада, погибло не менеее 22 человек.

Тем временем, советник президента Турции, член президентского комитета по безопасности и внешней политике Месут Хакки заявил, что страна готова воевать с Россией. К тому же, месть за последние события в сирийском Идлибе будет ужасной.

Чиновник также отметил, что Турция не враг Сирии, Ираку, курдам или арабам. «Мы с ними братья. Мы здесь, чтобы брат не убивал брата», — отметил он. При этом он добавил, что Москва идет неверным путем и потеряла доверие Анкары.

Напомним, Министр обороны Украины Андрей Загороднюк срочно переговорил с министром обороны Турции

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с бывшим грузинским дипломатом Бачо Корчилавой в которой эксперты разбирают «12 шагов по Донбассу», крах надежд Зеленского и сложное положение Украины:

Популярные статьи сейчас

"Умоляем вас": Зеленский обратился к украинцам

"Слуги народа" призвали СБУ, МВД, САП и ГБР заняться Ермаком, а не Леросом

Лазебная уточнила, какие категории пенсионеров получат надбавки к выплатам

Аваков заявил о полном прекращении эвакуации украинцев

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram