В «Нафтогазе» считают, что существует риск того, что российская сторона может отказаться от транзита газа через территорию Украины в ЕС после отзыва судебных исков против «Газпрома».

Об этом заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в эфире hromadske.

Он отметил, что, согласно достигнутых договоренностей, «Нафтогаз» должен отказаться от всех судебных претензий в отношении российского «Газпрома».

«Если мы откажемся от новых исков, а мы должны это сделать, если транзит останется. А потом транзита не будет, и получится, что мы отказались от исков без всякого смысла, это очень большой риск», — рассказал Витренко.

Глава «Нафтогаза» также подчеркнул, что именно поэтому Киев работает по системе договоров для снижения такого риска.

Но все же остается риск того, что даже договоренности, которые были достигнуты, Россией не будут реализованы.

«Я надеюсь, что конструктивная работа, добросовестная работа со всех сторон сделает так, чтобы этого не произошло», — добавил Юрий Витренко.

Напомним, ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что плата «Газпрома» за транспортировку газа через территорию Украины будет фиксированной и не будет меняться в течение пяти лет.

Ранее стало известно, что Украина и Россия согласовали основные параметры нового газового контракта на транзит топлива.

Так, газовый контракт между Украиной и Россией будет заключен на 5 лет. Он предусматривает транзит российского газа через Украину в ЕС в размере 65 млрд кубометров в первый год и по 40 млрд кубометров в год следующие четыре года.

Также у Путина признали поражение в газовой войне с Украиной. Об этом заявил украинский журналист, бывший депутат Сергей Лещенко.

Тем временем Порошенко потребовал созыва СНБО из-за газовых договоренностей. Экс-президент требует созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны после появления информации о договоренностях о прямых поставках газа из России на украинский рынок.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз ответил, что делать после завершения тарифа Годовой

Студент устроил бойню в университете Перми: много погибших и раненых

Кароль поразила откровенной фотосессией

Подсолнечное масло продолжит дорожать из-за катастрофы с урожаем

Показать еще