Утрата силы законом «О Строевом уставе ВСУ» никоим образом не отменит воинское приветствие «Слава Украине!» — «Героям слава!», которое будет закреплено в ведомственном документе.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Украины.

«Министерство обороны Украины отмечает, что утрата силы Законом Украины «О Строевом уставе Вооруженных сил Украины» никоим образом не отменит военное приветствие, которое будет закреплено в ведомственном документе», — говорится в сообщении.

В Министерстве обороны отметили, что 5 февраля 2020 года парламент принял закон «О признании утратившим силу Закона Украины «О Строевом уставе Вооруженных сил Украины».

Целью принятия закона является приведение законодательства Украины в соответствие с требованиями статьи 92 Конституции Украины, которой предусмотрен исчерпывающий перечень вопросов, которые определяются или устанавливаются исключительно законами Украины.

При этом, в ведомстве отметили, что 11 февраля 2020 года закон направлен на подпись Президенту Украины.

С вступлением в силу закона «О признании утратившим силу Закона Украины «О Строевом уставе Вооруженных сил Украины», в ведомстве будет издан приказ Минобороны, в котором будут определены: строевые приемы и движения военнослужащих без оружия и с оружием; строй подразделений и воинских частей в пешем порядке и на машинах; порядок выполнения воинского приветствия, проведение строевого смотра, место Боевого Знамени воинской части в строю, порядок его внесения и вынесения; обязанности военнослужащих перед построением и в строю и требования к их строевому обучению.

«В соответствующем приказе Министерства обороны Украины будут сохранены определенные в настоящее время требования, касающиеся выполнения воинского приветствия, а именно приветствие: «Слава Украине!» и ответа на него: «Героям слава!», — подчеркнули в Минобороне.

Ранее сообщалось о том, что во фракции «Слуга народа» предложили к обсуждению вопрос об усилении ответственности за оскорбления и клевету в отношении военнослужащих.

Об этом на заседании согласительного совета заявил первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко.

По его словам, по отношению к военнослужащим снова звучат разные призывы, оскорбления от людей, связанных с бывшим верховным главнокомандующим.

«Это тоже неприемлемо, мы считаем, и у нас есть предложение к обсуждению — усилить ответственность за оскорбления и клевету в сторону военнослужащих, вывести это отдельным пунктом», — считает Корниенко.

В свою очередь, бойцов Вооруженных сил Украины, голосовавших на выборах за Владимира Зеленского, экс-советник Министра обороны Украины и Петра Порошенко, волонтер Юрий Бирюков назвал «ублюдками».

Таким образом, общественный деятель отреагировал на новость о том, что нынешний президент поддерживает идею совместного патрулирования с представителями ОБСЕ и «Л/ДНР» в зоне конфликта на Донбассе.

Политолог Юрий Романенко и политтехнолог Сергей Гайдай считают, что Владимир Зеленский несет всю ответственность за то, что происходит в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram