Китайская государственная компания CNPC объявила форс-мажор на импорт газа, в том числе из России и Туркменистана, что вызвано сокращением потребления голубого топлива из-за эпидемии коронавируса.

Об этом информирует Bloomberg со ссылкой на источники.

Из-за последствий смертоносного коронавируса компания приостановила даже отбор газа из хранилищ.

Ранее от грузов сжиженного природного газа (СПГ) отказался крупнейший китайский импортер CNOOC.

Дочерняя компания CNPC PetroChina Co. намерена на непродолжительное время прекратить поставлять импортный СПГ и трубопроводный газ в Китайскую Народную Республику. Ранее она хотела изменить сроки доставки законтрактованных грузов СПГ.

По данным Bloomberg, до минимум одного поставщика сжиженного природного газа уже дошла соответствующая просьба.

Самые большие объемы СПГ Китай приобретает в Австралии, Малайзии, Катаре, Российской Федерации и Туркменистане.

Аналитики ICIS отмечают схожесть эпидемии китайского коронавируса COVID-19 и вспышки тяжелого острого респираторного синдрома в 2003 году, при котором ВВП КНР уменьшился на 0,5 %.

Они прогнозируют, что вирус приведет к снижению внутренних продаж СПГ с терминалов Китая. Исходя из этого, в следующие месяцы у китайских компаний будет переизбыток запасов газа, и они будут вынуждены отказываться от запланированных грузов либо продавать их.

Рекомендуем также посмотреть видео шеф-редактора портала «Хвиля» и директора программ международной и внутренней политики Украинского института будущего Юрия Романенко. Он рассказал о том, как многомиллиардные потери в экономике Китая из-за вспышки коронавируса COVID-19 могут породить проблемы в Украине.

Напомним, в Китае спрогнозировали, когда закончится распространение коронавируса в мире.

Как сообщал портал «Хвиля», в китайском городе Цюаньчжоу обрушилась гостиница, в которой на карантине находились инфицированные коронавирусом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.