Кабинет министров Украине планирует за пять лет – до 2024 года – сократить отношение госдолга к ВВП до 40%, и  уменьшить стоимость обслуживания государственного долга.

Об этом говорится в Программе деятельности правительства, опубликованной на сайте Кабмина, — сообщает Сегодня.

Еще одна цель – это снижение валютного риска за счет увеличения доли госдолга, номинированного в гривне до 50% к концу 2024 года.

В результате Министерство финансов рассчитывает добиться повышения кредитных рейтингов Украины.

«Мы создадим институционально сильное долговое агентство, которое обеспечит эффективное управление государственным и гарантированным государством долгом в соответствии с лучшими европейскими практиками». Государственные гарантии будут предоставляться только для реализации стратегических инвестиционных проектов», – говорится в программе Кабмина.

Кроме того, Минфин планирует развивать внутренний рынок государственных ценных бумаг и углублять сотрудничество с международными финансовыми организациями и странами-партнерами – как в сфере реформ, так и с целью привлечения финансирования на льготных условиях.

«Все это в совокупности приведет к постепенному замещению более дорогих денег более дешевыми, что сделает обслуживание долга менее обременительным для налогоплательщиков», – заверили в Кабмине.

Ранее уже сообщалось, что, согласно госбюджету, поданному Кабмином на 2020 год, минимальная зарплата в Украине увеличится.

Так, она станет больше на 550 гривен и составит, по состоянию на 1 января 2020 года,  4723 грн.

Также сообщалось о том, что в проекте гос. бюджета на 2020 год средства, необходимые на запланированное повышение зарплат педагогам, отсутствуют.

Об этом сказала министр образования Анна Новосад.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Депутаты просят Зеленского ввести санкции против корпорации Roshen

"Конвейер трупов, койка не успевает остыть": врач рассказал о ситуации в ковидних больницах

В Украину идет сильное похолодание и заморозки

В Украине скоро изменят цены на сахар: к чему готовиться

Показать еще