Правительство рекомендует украинцам, у которых незадекларированные доходы или имущество неизвестного происхождения, легализовать свои доходы.

Об этом сообщает Ictv.

Соответствующий законопроект №1232 от партии «Слуга Народа» находится на рассмотрении в комитетах Верховной Рады.

Цель — наполнить бюджет. Там отмечают, что за годы независимости у граждан накопилась значительная сумма из-за уклонения от уплаты налогов.

Действительно, по подсчетам Минэкономразвития, 30% украинской экономики находится в тени.

В случае принятия законопроекта, гражданам предлагают вывернуть свои карманы, заплатив в государственный бюджет определенную ставку в размере 5% процентов, о которой президент Украины Владимир Зеленский говорил еще во время предвыборной кампании.

Кто и что должен задекларировать?

Право на участие в налоговой амнистии имеет каждый налоговый резидент Украины. Более того, это добровольное волеизъявление граждан, отмечают в «Слуге народа».

Как легализовать средства неизвестного происхождения?

«Необходимо разместить деньги в банке. Далее взять справку в банке о том, что средства размещены на счету, и подать специальную декларацию в Налоговую инспекцию. Этого достаточно, чтобы деньги считались легальными — и в валюте, и в гривне», — объяснил инициатор законопроекта, народный депутат Даниил Гетманцев.

Легализация недвижимости

Если у резидента Украины имеется недвижимость за рубежом, она также должна быть отражена в декларации. Сейчас для ее легализации предлагается оплатить 9% оценочной стоимости.

Срок подачи декларации

Популярные статьи сейчас

Арахамия ошарашил заявлением о проигрыше на местных выборах

Некоторым пенсионерам будут платить 500 грн ежемесячно

Пенсионный возраст изменится: Третьякова дала разъяснение

Украинцев предупредили о возможном «сюрпризе» с огромным долгом за газ в платежке

Показать еще

Чтобы легализовать доходы, которые украинец сам считает нелегальными — для представления декларации предусмотрен срок  три месяца.

Однако никаких санкций за отказ участия не предусмотрено, отметили в «Слуге Народа».

Мнение экспертов

Эксперты отмечают, что легализация скрытых доходов необходима. Однако в первую очередь она должна коснуться первых лиц государства, чиновников и олигархов и в  последнюю очередь — простых граждан.

Важно, чтобы не произошло в обратном порядке.

«Проблема заключается в том, что там не учтены достаточно серьезные группы людей, которые начинали свою трудовую деятельность до возникновения Украине и имели деньги, заработанные и обложенные налогом по законодательству Советского Союза. Как быть с этими деньгами? Там никаких объяснений нет. Кроме этого, понятно, что будет происходить с временно перемещенными лицами, которые оставили имущество на неподконтрольной Украине территории. Вообще, если посмотреть на всю эту схему, то человек должен в течение всей своей жизни найти подтверждающие документы, которые бы с точки зрения налоговой давали бы объяснение происхождения этих денег», — заявил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендыхин.

Когда закон вступит в силу?

Как заверили в правящей партии, законопроект о налоговой амнистии сейчас зарегистрирован только для обсуждения в обществе.

В ближайшее время его принимать не собираются. Скорее всего, после доработки его примут в ходе налоговой реформы, которую планируют рассмотреть весной следующего года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook