Налоговая амнистия будет платной и власть планирует привлечь в бюджет 5% от сумм, которые будут амнистированы.

Об этом в интервью Экономической правде рассказал Даниил Гетманцев, который возглавит комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

«Налоговую амнистию планируется запустить в пакете с BEPS и ратификацией соглашения об автоматическом обмене налоговой информацией. Мы предполагаем, что амнистия будет платной.

Общая ставка — 5%, сниженная — 2,5% при инвестировании в облигации госзайма. Повышенная ставка будет взиматься с декларирования неденежных активов. Чтобы активы были амнистированы, они должны быть возвращены Украине в денежной форме и размещены на счетах украинских банков», — заявил он.

По его словам, первая цель налоговой амнистии — «дать возможность людям, которые 28 лет получали доходы в разных формах, обелиться. Подвести черту под тем, что было за 28 лет, и начать новую финансовую историю с чистого листа».

«Это такая моральная штука, после которой можно включать BEPS, автоматический обмен налоговой информацией, реформу налогообложения.

Вторая цель — мы хотим вернуть деньги в Украину. Это архиважная задача. Нас вдохновляет пример Аргентины, в которой точно так же молодой президент пришел к власти и призвал людей вернуть деньги в страну.

Однако мы не собираемся никого копировать. Мы не предполагаем, что Украина — это Аргентина. У каждого свой путь, поэтому нашу амнистию мы выписываем сами, исходя из наших особенностей», — отметил Гетманцев.

Он добавил, что третья цель — это сбор денег в бюджет.

«Ожидаем получить 5% от сумм, которые будут амнистированы. Однако это не основная цель», — сказал Гетманцев.

«Мы предполагаем, что деньги в размере 300 тысяч гривен будут амнистированы каждому — вне независимо от того, подал кто-то декларацию или не подал.

Важный момент: амнистия — это добровольное декларирование. Никто никого не заставляет декларировать. Хочешь и дальше держать деньги в матрасе — держи. Никаких вопросов нет. Никаких санкций по отношению к тебе не будет. По крайней мере — в момент амнистирования», — подчеркнул депутат.

«Мы будем давать гарантии, что мы освобождаем от ответственности по двум статьям Налогового кодекса — 212 и 205. Налоговая амнистия не освобождает от ответственности за коррупцию и хищения. Это другая история.

Популярные статьи сейчас

Лазебная рассказала, у кого заберут пенсии и субсидии

Полуголый депутат набросился с кулаками на украинку: видео

Ломбардно-ОВДП институция: Приватбанк как зеркало банковской системы Украины

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Мы закрепляем в законопроекте норму о том, что документы, предъявленные налогоплательщиком, начиная от декларации и заканчивая другими документами, которые будут востребованы в процессе амнистии, не могут быть использованы в качестве доказательств по любым уголовным делам», — добавил он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook