24 января Кабинет министров Украины принял постановление, которым изменил порядок формирования цены на газ для населения и других защищенных потребителей.

Суть этих изменений и что будет дальше с ценой на газ, объяснили в «Экономической правде».

Сообщается, что ранее цена на газ для населения формировалась, опираясь на самую низкую цену на одной и четырех площадок. Три площадки были рыночными и одна – это цена ПСО, то есть обязательства, которые правительство возлагало на «Нафтогаз».

До 1 января 2020 года цена ПСО была установлена на уровне 7184,4 грн/тыс. кубометров плюс стоимость транспортировки. Эта цена ограничивала цену голубого топлива для населения до 1 января.

В ноябре у правительства появились опасения, что договор с «Газпромом» о транзите газа не будет продлен, и поэтому рыночная цена на газ значительно возрастет и может достичь 10751 грн/тыс. кубометров.

В связи с этим Кабмин установил «страховую сумму» — 6600 грн/тыс. кубометров с НДС без транспортировки и действовать она должна с 1 января по 1 мая 2020 года.

В связи с тем, что договор с «Газпромом» подписали, а рыночные цены продолжают оставаться ниже «страховой», то Кабмин принял решение отказаться от такой гарантии.

Согласно постановлению Кабмина от 24 января «верхняя планка» теперь будет «плавающей» и привязанной к котировкам на нидерландском газовом хабе TTF.

газпром-нафтогаз
газпром-нафтогаз

Теперь «Нафтогаз» устанавливает цену на газ для населения, исходя из суммы следующих составляющих:

1. Среднеарифметической цены на газ на нидерландском хабе TTF с 1 по 22 число текущего месяца. Данные берутся с биржи Powernext / EEX.

2. Разницы между ценой газа на газовом хабе TTF и границе Украины.

3. Тарифа на вход в украинскую ГТС на межгосударственном соединении с Польшей / Словакией / Венгрией, уплачиваемого оператору газотранспортной системы Украины каждым импортером.

Популярные статьи сейчас

В Украине продлили карантин

Появилось видео бойни в университете Перми

Кароль поразила откровенной фотосессией

Подсолнечное масло продолжит дорожать из-за катастрофы с урожаем

Показать еще

4. Торговой надбавки «Нафтогаза», которую Кабмин установил на уровне 1,917% от суммы трех предыдущих составляющих.

Чтобы получить конечный тариф для населения и ТКЭ, к оптовой цене нужно добавить еще и такие составляющие:

5. Тариф на транспортировку газа, установленный НКРЕКП. Он зависит от региона, в котором поставляется газ.

6. Предельную наценку для газсбытов, которая составляет 2,5%.

7. Налог на добавленную стоимость (НДС) — 20%.

Согласно подсчетам «Нафтогаза», январская цена за газ составит 4650 грн/тыс. кубометров (без НДС, наценки газсбытов и транспортировки).

Это на 25% меньше, чем в январе 2019 года. Однако если сравнивать с декабрем 2019, то цена выросла на 8,7%.

В НАК отмечают, что потребители, которые ранее воспользовались предложением «Газовый запас», могут платить поставки по новой сниженной цене. А неиспользованный остаток средств будет возвращен на счета потребителей в конце отопительного сезона.

Новая цена в 4650 грн/тыс. кубометров теперь будет действовать вместо квартальной гарантированной цены, которая должна была действовать до апреля 2020 года, а также вместо месячной цены на январь в размере 5500 грн/тыс. кубометров.

В НАК подчеркивают, что бытовым потребителям не нужно никуда обращаться или оформлять любые дополнительные документы. Новая цена будет применяться автоматически для всех бытовых потребителей, независимо от того, какую цену они выбрали раньше — квартальную или ежемесячную.

Новая методология, утверждено 24 января правительство будет действовать до 30 апреля этого года. По договоренности с МВФ, с 1 мая Украина должна полностью перейти на рыночные условия формирования цены на газ.

Если раньше цена газа населения ограничивалась государством и была значительно дешевле цены для промышленности, то с 1 мая от этого откажутся окончательно.

В случае роста рыночной цены, правительство обещает помочь незащищенным слоям субсидиями.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram