Заместитель гендиректора Украинской аграрной конфедерации Наталья Зарицкая заявила, что на цены в первом полугодии будет влиять замедление инфляции, рост социальных стандартов, а также курсовая политика.

Об этом передает Хвиля.

Под влиянием данных факторов внутренние цены на различные виды товаров должны вырасти в среднем на 5-6%.

Таким образом, в Кабмине ожидают, что в 2020 году украинская экономика не только сохранит, а и улучшит динамику роста. Более того, в оптимистическом прогнозе Минэкономики ожидается инфляция около 5,8%, рост ВВП — 4,8%, а вот обменный курс в пределах 24,8 грн/доллар.

Курятина и масло

Что касается молочных продуктов, сыра и сливочного масла, то рост цен ожидается в пределах 1,5-3%. именно такая ситуация сложилась из-за системного сокращения молочного поголовья. В Украине ценник на данный продукт и так является завышенным, в сравнении с аналогичными товарами их Польши, Испании, а также Беларуси.

А вот на курятину цены останутся стабильными, ведь Украина массово производит, а также экспортирует данный товар за границу.

Хлеб и борщевой набор

В 2020 году цены на некоторые продукты питания вырасти могут выше уровня инфляции. По словам экспертов, в основном подорожают товары из условного борщевого набора, а именно: капуста, лук, свекла и морковь. В связи с этим приготовление борща станет дороже на 8-10%.

Более того, серьезным ростом цен в рознице может удивить хлебобулочная продукция. Таким образом, через полгода буханка хлеба может стать дороже на 8% или же на 1-2 гривны.

Цена на топливо
Касательно розничных цен на топливо, то в 2020 году они могут снизиться.

По словам заместителя директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, данный тренд в декабре прошлого года уже проявился, а именно когда литр бензина марки А-95 по стране в среднем снизилась на одну гривну. Он также отметил, что это не предел: если и дальше курсовая политика будет демонстрировать стабильность, то топливо подешеветь может еще на 5%. В данном случае в рознице литр А-95 подешевеет на 1,4 гривны.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с политическим аналитиком Святославом Швецовым, под названием: Нет предела ухудшению ситуации в Украине: итоги 2019 и прогноз на 2020

Популярные статьи сейчас

"Нафтогаз" показал своим клиентам цены на газ в декабре

Украинцам показали новые тарифы на воду по областям

Пенсионерам озвучили важные изменения в 2021 году

Украинцам показали новую стоимость доставки газа: список

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebookна страницу Хвилі в Instagram