Пенсионеры, получающие выплаты за выслугу лет (медики, учителя и т. д.), и продолжающие работать не по специальности граждане Украины,  при достижении пенсионного возраста, могут  изменить вид своей пенсии. Такая возможность для них предусмотрена законом, — сообщает Face news.

Об этом заявила зам. директора Департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Галина Мастюгина.

«В Статье 45 Закона № 1058 говорится, что перевод с одного вида пенсии на другой осуществляется со дня подачи заявления на основании документов о страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, находящихся на переводе с одного вида пенсии на другой в пенсионном деле, и дополнительных документов, полученных органами Пенсионного фонда», — сказала она.

Также Галина Мастюгина уточнила, что при переводе с одного вида пенсии на другой может учитываться заработная плата (доход) за периоды страхового стажа.

Таким образом, при переводе с пенсии за выслугу лет на пенсию по возрасту гражданин имеет право на учет страхового стажа, приобретенного после назначения пенсии за выслугу лет. При этом будет применен показатель средней заработной платы (дохода), который учитывался при исчислении пенсии за выслугу лет (с 01.03.2019 г. — 4 404,35 грн).

Следует отметить, что лицам, которые на день достижения пенсионного возраста работали в заведениях и учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, дающих право на назначение пенсии за выслугу лет, положена денежная помощь, не подлежащая налогообложению, в размере десяти их месячных пенсий по состоянию на день ее назначения.

Ранее уже сообщалось, что в декабре произойдет увеличение пенсионных выплат. Минимальный размер пенсии станет больше на 74 грн., максимальный — на 740 грн. В 2020 году в связи с увеличением прожиточного минимума ожидается еще два повышения выплат пенсионерам.

Кроме того, информировалось о том, что пенсионеры смогут получить доплату за сверхнормативный стаж. Это предусмотрено Законодательством Украины.

Об этом было сказано в официальном издании Фискальной службы Украины «Вісник».

Также писалось о том, что украинцев, которые получают субсидии, ожидают тотальные проверки. Чиновники будут иметь возможность собирать на граждан полные досье, которые включает в себя выписки из банковских счетов и перечень всего имущества. К тому же неправомерно полученные средства нужно будет вернуть назад в бюджет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

 

Популярные статьи сейчас

Евросоюз открыл границы для части украинцев

Шмыгаль назвал важное условие для своей отставки

В Украине хотят индексировать пенсии по-новому

Саакашвили рассказал о масштабных планах Зеленского в отношении СБУ и налоговой

Показать еще