Украинцев, которые получают субсидии, ожидают тотальные проверки. Чиновники будут иметь возможность собирать на граждан полные досье, которые включает в себя выписки из банковских счетов и перечень всего имущества. К тому же неправомерно полученные средства нужно будет вернуть назад в бюджет.

Об этом сообщается на сайте Build portal.

В свою очередь, согласно законопроекту претендентов на государственные деньги ожидает три этапа проверок.

Как будет проходить проверка

1 етап – превентивная верификация. Когда человек обращается за помощью, то для него будет сформирован запрос к информационно-аналитической платформе. Таким образом уже в режиме реального времени, проверить правдивость предоставленных данных можно будет в режиме реального времени. А также решить, имеет ли вы вообще он право на государственные деньги. или же нужно пройти дополнительную проверку.

Об украинцах будет использоваться следующая информация: персональные данные (имя, фамилия, дата и место рождения…), паспортные данные, идентификационный код, регистрация места жительства, налоговая информация, данные о банковских счетах и операциях по ним. Эти данные внесут в информационно-аналитическую платформу электронной верификации и мониторинга.

В свою очередь Кабмим определит администратора и порядок администрирования данной базы.

2 этап – текущая верификация. Что касается нее, то она предусматривает постоянную «слежку» за украинцами. Систематические проверки информации о получателях (к примеру, как меняется их имущественное положение) будет проходит постоянно.

3 этап предусматривает ретроспективную верификацию. Данные проверки уже будут проводится после окончания периода выплат. При всем этом человек будем находится у контролеров еще в течении трех лет под присмотром. И это после того, как он получит последнюю гривну из бюджета. Если же на протяжении этого времени окажется, что человек получил эти деньги безосновательно, то ему их придется вернуть, по суду или же добровольно.

Также стоить отметить, что в проекте указано, что проверяющие имеют право на бесплатное получение информации с реестров и баз данных. То же самое касается и информации с ограниченным доступом.

Можно привести следующий пример, сейчас в пенсионном законодательстве указано, что документы, которые касаются назначения или же перерасчета пенсии ПФ рассматриваются не больше 10 дней. В новом же проекте добавлено, что этот срок может быть продлен на 30 дней в случае проверки достоверности данных.

Если же же такие данные будет выявленные, то пенсию будут платит без их учета.

Также «Хвиля» сообщала, чтоМинфин озвучил катастрофические потери от схем с субсидиями

Популярные статьи сейчас

АЗС снова обновили цены на бензин, дизтопливо и автогаз в Украине

ВСУ уничтожили базу "вагнеровцев" в Попасной благодаря тупости рашистского военкора: фото

Поставщики представили тарифы на газ на август

Нафтогаз рассказал, когда украинцам ждать платежки за газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook