Накопительная пенсионная система откладывается на неопределенный срок и у украинцев опять возникает вопрос «как накопить средства на безбедную старость».

Об этом сообщает «Обозреватель».

Эксперты поделились своим мнением и объяснили, как лучше хранить «деньги на старость». Во-первых, все аналитики уверены, что копить средства «под матрасом» нельзя. В таком случае их «съест» инфляция. Любая валюта, даже доллары могут терять свою стоимость. Деньги должны работать.

Одной из самых надежных и консервативных инвестицией эксперты назвали открытие банковского вклада. Таким способом можно не только хранить деньги, но и копить их. Однако тут есть свои «минусы». При закрытии банка вкладчику полагается только 200 тыс. грн, а остальное — сгорает.

Так, если за 20 лет в банке скопить 2 млн грн, после его закрытия вернут только 10% — 200 тыс. Поэтому аналитики советуют открывать счета в различных банках, чтобы наибольшая сумма вклада не превышала 200 тыс.

Для уменьшения рисков, также можно открыть валютный счет. Финансовый консультант Алексей Половинкин объяснил, что украинец может отложить до 30% своего дохода. Если зарплата находится на уровне 500 дол., то за 20 лет сумма накоплений составит 36 тыс. долларов. На беззаботную старость данной суммы может и не хватит, но и голодать не будете.

В свою очередь, эксперт по пенсионному обеспечению Лидия Ткаченко отмечает, что банковский вклад – это краткосрочная инвестиция. Копить деньги на старость необходимо с помощью пенсионных фондов, так как их работа контролируется законом, и они не могут закрыться или исчезнуть с накоплениями.

Эксперт в сфере недвижимости Максим Бабуряк предлагает инвестировать в недвижимость и покупать однокомнатную квартиру в Киеве вблизи метро. Такую недвижимость в любой момент можно сдать в аренду или продать. На сегодняшний день однокомнатная квартира в столице может сдаваться  за 6−7 тыс. грн. Если храня сбережения в фондах или банках деньги находятся «под ударом», то квартира никуда не денется.

Ранее «Хвиля» сообщала, украинцам рассказали о новых правилах выхода на пенсию.

Бюджет 2020: на какую пенсию могут рассчитывать украинцы.

В Украине хотят снизить пенсионный возраст для женщин.

Украинцам презентовали онлайн-сервис для пенсионеров.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

"Нафтогаз" рассказал, как правильно передавать показания счетчиков и платить за газ

Мишина и Эллерт порезвились в бассейне

В Киеве резко подорожала «вторичка»: инфографика

Муж Дорофеевой Дантес признался, во сколько обошелся отдых на Бали

Показать еще