Эксперты заявили, что закон Украины, обязывающий родителей выплачивать алименты, работает.

Как сообщает «Я и Закон», только в первом полугодии 2019 года у неплательщиков удалось взыскать 3,2 миллиарда гривен задолженности, а за 2 последних года – 8 миллиардов гривен. Причиной этому, по мнению экспертов, является ужесточение наказания для алиментщиков с 2018 года.

Злостные неплательщики подвергаются конфискации имущества, могут быть направлены на принудительные работы. Кроме того, за неуплату на должников налагают административные штрафы или лишают свободы на определенный срок.
Эксперты привели несколько примеров наказания за неуплату алиментов.

Так в 2019 году у жителя Киева из-за задолженности по алиментам в размере около 123 тысяч гривен была арестована яхта.

Кроме того, согласно законодательству Украины он также должен оплатить штраф в размере 50% задолженности по алиментам, то есть более 60 тысяч гривен.

Также у злостных неплательщиков алиментов могут арестовать и другое имущество. Например, в прошлом году Министерством юстиции Украины был выставлен на торги автомобиль Ferrari 456 GT за 2,15 миллиона гривен, конфискованный за неуплату обязательных для ребенка средств.

Отбирают у должников и единственное жилье. Например, в Кривом Роге мужчине пришлось оплатить часть долга по алиментам 2-комнатной квартирой, которая была единственным его жильем.

В случае если у неплательщика нет имущества, которое можно забрать, то он будет обязан отработать от 120 до 240 дней на принудительных работах. Срок работ зависит от суммы долга.

Эксперты отмечают, что чаще всего алиментщиков забирают на уборку коммунальных территорий. Однако есть должники по алиментам, которые сбегают за границу. В подобных случаях украинское законодательство бессильно и ребенок ничего не получает.

Напомним, ранее «Хвиля» сообщала, что украинцам объяснили особенности взыскания алиментов с ФОПов.

Также сообщалось, что в Украине предлагают ужесточить наказание за неуплату алиментов.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк показал, как сменить поставщика газа в Privat24

Клиенты и водители пожаловались на сервис Bolt

"Нафтогаз" развеял популярный миф о поставщиках газа в регионах

Кабмин определился с датой введения локдауна, - СМИ

Показать еще

Аналитики Украинского института будущего Юрий Романенко и Анатолий Амелин обсудили возможные последствия очередного мирового экономического кризиса для Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.