Украина не впервые пытается перевести все экстренные службы на один номер. Правительство пыталось сделать это к чемпионату по футболу «Евро-2012», но не получилось. Сейчас Украина должна ввести единый номер до 2021 года. Данное обязательство взяло на себя правительство, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС.

Об этом сообщает Сегодня.

Система «112» должна объединить все экстренные службы – 101 (пожарная), 102 (полиция), 103 (медики) и 104 (аварийная служба газа) и стать единым центром экстренного реагирования. Иными словами, управление будет выполняться из одного центра, а службы смогут взаимодействовать.

На данный момент экстренные службы не работают сообща. Если на вызов выезжает полиция, то, при необходимости, вызвать «скорою» можно только отдельным вызовом.  Единый номер решит данную проблему и сэкономит время на спасение жизней.

«Примерно 30% украинцев теряются, на какой номер звонить при экстренных ситуациях. Проводился соцопрос, и люди за 10 секунд не могли назвать номер телефона той или другой экстренной службы», – отметил исполнительный директор ГО «Вызов 112» Станислав Гашпоренко.

Фото:

На улицах очень много камер видеонаблюдения, но их функции используют лишь для частной безопасности. В странах Европы все камеры видеонаблюдения подключены к «112». Это позволяет экстренным службам быстрее выявлять грабителей, правонарушителей и пожары.

«К примеру, на большом предприятии есть камера видеонаблюдения. Если она подключена к системе «112» со встроенной технологией распознавания огня, то при возгорании камера распознает огонь и сразу передает информацию на центральный пульт», – рассказал Гашпоренко.

Сегодня только пять европейских стран не имеют единого номера экстренных служб. Это Украина, Македония, Босния и Герцеговина, Армения и Беларусь. До недавнего времени была и Молдова, но год назад там внедрили единый номер.

Решать проблему внедрения должно было государственное предприятие «Центр общественной безопасности 112». Однако в 2016 году госпредприятие ликвидировано, но по закону данное учреждение исполняет свои функции.

В итоге, по факту, закон о службе «112» есть, но он не рабочий. Украина к 2021 году должна ввести единую систему, так как  это является условием Соглашения ассоциации с ЕС.

Украине полноценное внедрение системы «112», по примерным оценкам, может обойтись в 70 млн долларов.

В МВД заявили, что пока система «112» на этапе разработки техпроекта. С августа тестовая эксплуатация системы экстренной помощи по номеру 112 проводится на базе Службы по чрезвычайным ситуациям.

Популярные статьи сейчас

Кабмин придумал, как снизить тарифы на коммуналку

Киевстар снизил цену на популярную услугу

Украину наводнил поддельный кофе

Муж Дорофеевой Дантес признался, во сколько обошелся отдых на Бали

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram