«Основная проблема в том, что есть существенное похолодание в России и существенно снизился заход в страну (Украину — ИФ) газа. При техническом соглашении в 490 млн куб. м в сутки у нас сегодня поставки идут на уровне 415 млн куб. м в сутки», — рассказал министр.

Министр подчеркнул, что на этом фоне Украина выполняет свои обязательства честно и полностью.

«Мы отбираем газ в строгом соответствии с контрактом, но из-за того, что он не доходит из России, естественно, не доходит и в Европу», — объяснил ситуацию Ю.Бойко.

В четверг Италия, Австрия, Словакия, Польша заявили, что недополучают газ из России. В то же время «Газпром» уверяет, что делает все от него зависящее для того, чтобы газ был обеспечен по всем направлениям.

Генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев недоумевает по поводу звучавших ранее сообщений о весомых сокращениях поставок газа в Европу.

«В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ – в частности, в Белоруссию и Украину, и одновременно увеличила подъем «голубого топлива» из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в четыре раза», — говорит он.

Медведев заявляет, что уровень поставок сегодня равнозначен 180 млрд. кубометров в пересчете на год. А в 2011 экспортировано было 150 млрд. кубометров.

«Кроме того, сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд куб. м, что значительно больше контрактных объемов», — указал А. Медведев.

Таким образом, делая выводы из слов А. Медведева, можно сказать, что Украина отбирает порядка 160 млн. кубических метров в сутки. Согласно статистике ЦДУ ТЭК, 31 января Украина забрала 118,7 млн. кубометров газа. Контракт с Украиной не подразумевает верхней границы суточных заборов.

В это же время «Нафтогаз Украины» уверяет, что «объемы транзита природного газа через территорию страны и отбора импортированного природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с ОАО «Газпром».

«Увеличение потребления природного газа в Украине, связанное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ», -говорит управление по связи с общественностью НАК.

Андрей Клюев, первый вице-премьер, сказал, что импортные поступления российского газа в Украину составляют 128 млн. куб. м. в сутки.

А премьер-министр страны Николай Азаров обнародовал такие факты: «Одного газа мы за трое суток сожгли миллиард кубов. Очень трудно сейчас стране».

Популярные статьи сейчас

В "Эпицентре" продают подаренное военное снаряжение, - волонтеры

ВСУ продолжают отправлять "орков" в ад и уничтожать их технику: свежие данные

В Украину идут дожди и похолодание

Переселенцам продлят выплаты в мае: кому достанется

Показать еще