Импорт яблок в Украину за август-ноябрь текущего года составил 3,7 тысячи тонн, это в шесть раз больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Об этом пишет аналитическая платформа Еast-fruit.

«В целом же за первые четыре месяца сезона (август-ноябрь — ред.) импорт яблок в Украине уже достиг 3,7 тыс. тонн, или в шесть раз больше, чем за тот же период предыдущего сезона», — отмечает издание.

Даже в ноябре, в самый разгар уборки нового урожая этих фруктов, Украина импортировала более 1,3 тыс. тонн яблок, что на 72% больше по сравнению с октябрем текущего года и в 10,5 раза больше, чем в ноябре прошлого года.

Экспорт же отечественных яблок за август-ноябрь 2019 года сократился на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 8,7 тыс. тонн.

Импортеры из Ближнего Востока, которые закупали украинские яблоки в прошлом году, в этом сезоне жаловались на то, что их запросы многими садоводами и экспортерами почему-то игнорировались.

Украина поступает в этом плане соседней Польше, в которой цены на яблока даже ниже.

Отмечается, что на сегодняшний день отпускные цены садоводов на популярные сорта яблок в Польше почти вдвое ниже, чем в Украине. При такой разнице в цене украинским супермаркетам и трейдерам выгоднее закупать яблоко в Польше, чем просить украинских производителей продать фрукты, так как польское яблоко уже упакованное и сортированное.

«При этом способствует импорту и ухудшает привлекательность экспорта и украинская валюта, которая постоянно укрепляется», — подчеркнул экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак.

Представитель Украинской плодоовощной ассоциации Семен Крамаренко отмечает, что Польша продает яблоки не только в Украине, но и на те рынки сбыта, которые наша страна тяжело завоевала раньше, прежде всего в страны Ближнего Востока.

«Если в прошлом году покупатели из ОАЭ и Саудовской Аравии оказывали предпочтение яблоку с Украины, то в этом году, учитывая очень низкое предложение украинских фруктов, они закупают больше яблок в Польше. Также на наши традиционные рынки выходят садоводы Молдовы и Сербии, тогда как наши поставщики предпочитают играть в рулетку и хранить яблоко, надеясь на рост цен», — рассказала эксперт УПОА.

Так, оптовая цена на яблоки сорта «Айдаред» сейчас в Польше составляет в среднем 0,26 доллара за кг, в то время как в Украине их продают не дешевле чем за 0,46 доллара. Украинский «Голден Делишез» сейчас стоит в среднем по 0,51 доллара за кг, тогда как польские яблока «Голден» стоят 0,37 доллара. Также в последние недели цены на польские яблоки снижались, а на украинские яблока продолжали дорожать.

Ранее сообщалось, что в Украине цены на импортные овощи бьют рекорды.

Популярные статьи сейчас

Эпицентр предупредил о фейковой акции от их имени

Подсолнечное масло продолжит дорожать из-за катастрофы с урожаем

В транспорте Киева начали работать новые инспекторы

Шоу "Маска": Каменских расстроила поклонников новым образом

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram