Государственное предприятие «Укртрансгаз» в межсезонный период транспортировало газ из стран Евросоюза.

Об этом сообщает информационный портал Сегодня. со ссылкой на пресс-службу компании.

«Сегодня 1400 дней как Украина не импортирует газ из России. За четыре зимы не замерзли, и уже к пятой смогли подготовиться без газа от Газпрома», — говорится в сообщении.

Всего с начала 2019 импорт в Украину составил 11, 2 млрд кубометров газа. За межсезонный период с мая по сентябрь «Укртрансгаз» транспортировали из стран ЕС 8,7 млрд. кубометров газа. Это на 53% больше, чем за аналогичный период в 2018 и 2017 годах.

«Такой рост импорта объясняется необходимостью накопить в ПХГ(подземных хранилищах газа. – Ред.) более 20 млрд куб. м газа для стабильного прохождения Украины отопительного сезона», — отмечают в компании.

Страны-поставщики Украины: Словакия (7 млрд куб. м (+ 43%), Венгрия (3,1 млрд куб. м (+ 29%), Польша (1,1 млрд куб. м (+ 120%).

Также в публикации объяснили план действий для повышения надежности и увеличения мощности импортных маршрутов:

1. Завершается капитальный ремонт КС «Комарно», который создаст дополнительную мощность для импорта голубого топлива из Польши.

2. Ведется подготовительная работа по созданию новой и расширению существующей мощности для импорта из Румынии и Словакии.

3. Реконструкция 5 компрессорных станций позволила организовать реверсную схему поставок импортного газа в восточный и южный регион Украины.

Напоминаем, что опубликован список должников, угрожающих отопительному сезону. Сообщается, что из существующих 1316 украинских теплопроизводителей задолженности перед «Нафтогазом» имеют 116.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Украинцам трижды повысят минималку

Нацбанк предупредил украинцев насчет «быстрых кредитов»

Лидеры европейских стран жестко обратились к Лукашенко

"Киевстар" и Rakuten Viber совместно запускают новую услугу

Показать еще