Министерство иностранных дел Украины выразило «глубокую обеспокоенность фактом визита представителей оккупационной администрации Крыма» в Белград (Сербия) 4-7 декабря».

Об этом сообщила пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что во время визита были проведены встречи с депутатами парламента Сербии.

Представители «крымской власти» также приняли участие в конференции «Белградский диалог: конструктивные отношения с Россией и признание волеизъявления народа Крыма».

«Данный факт воспринимается Украиной как недружественный акт, который нарушает положения резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 от 27.03.2014 «Территориальная целостность Украины» и квалифицируется как попытка Российской Федерации легитимизировать незаконную оккупацию Автономной Республики Крым», — говорится в сообщении.

Для выражения протеста в МИД Украины была приглашена временная поверенная в делах Республики Сербия в Украине Светлана Кошутич.

Ранее сообщалось о том, что резолюцию с призывом Российскую Федерацию вывести из Крыма войска, а также прекратить временную оккупацию территории Украины приняла Генеральная ассамблея ООН.

Теперь, в соответствии с резолюцией, Россия должна вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Кроме этого, вернуть военное оборудование, а также вооружение, которое было изъято из трех кораблей ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу».

ООН также рекомендует иностранным государствам, международным организациям, а также учреждениям, временно не посещать оккупированный Крым без согласования с Украиной.

В свою очередь, Европейский Союз и Украина обсудили последствия незаконной аннексии Крыма и Севастополя.

Так, ЕС не признает незаконную аннексию Крымского полуострова Россией. Он остается приверженным политики непризнания оккупации украинской территории.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и политолог Андрей Золотарев проанализировали политику президента Владимира Зеленского.

Популярные статьи сейчас

Megogo попал в скандал с трансляцией боя Усик - Джошуа

Синоптики рассказали, какой будет погода в конце сентября

Госстат показал, от чего умирают украинцы

На дорогах Украины появятся новые знаки: что нужно знать

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram