Коронавирус COVID-19 может оставаться жизнеспособным и заразным в виде капель в воздухе в течение нескольких часов, а на поверхностях до одних суток.

Об этом в своем Telegram-канале написал шеф-редактор портала «Хвиля» и директор программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Юрий Романенко, ссылаясь на статью Reuters.

«Коронавирус, который превратился в мировую пандемию, может оставаться жизнеспособным и инфекционным в виде капель в воздухе в течение часов и на поверхностях до суток, согласно новому исследованию, которое должно предложить указания, которые помогут людям избежать заражения респираторной болезнью под названием COVID-19», — сказано в материале.

Сотрудники Национального института аллергии и инфекционных болезней попытались имитировать вирус, оседающий на поверхностях, в бытовых или больничных условиях, к примеру, через кашель и прикосновение к предметам.

Они использовали прибор для дозирования аэрозоля, имитируя микроскопические капельки при кашле или чихании.

Результаты тестов показали, что в каплях вирус остается жизнеспособным или способным заразить людей остается минимум 3 часа.

На пластике и нержавеющей стали коронавирус можно было выявить даже спустя три дня. На картоне инфекция исчезла через сутки, на меди через 4 часа.

Напомним, ранее Юрий Романенко заявил, что первые дни общенационального карантина показали то, что государство и граждане не готовы к эпидемии коронавируса.

Как сообщал портал «Хвиля», в Черновицкую область приехали полторы тысячи украинцев, которые были в странах с эпидемией коронавируса.

В данном видеоролике Юрий Романенко рассказал, почему коронавирус приравнивается к войне и какими будут его последствия для мировой экономики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Выяснились детали встречи Зеленского с верхушкой "Слуги" из-за скандала с Ермаком

«Слуга народа» Лерос заявил о новых доказательствах коррупции Ермака

"Мы хотим жить": украинцы срочно обратились к Зеленскому

Москва капитулировала в "нефтяной войне" с Эр-Риядом, - Bloomberg

Показать еще