Первые итоги карантина в Украине показываю ровно то, что я говорил несколько дней назад — ни граждане, ни государство не готовы к новой реальности.

Об этом политолог, аналитик Украинского института будущего сказал в своем видеообращении, — передает Хвиля.

«Когда я говорил ранее, что нынешнюю ситуацию надо рассматривать в логике войны, а именно: следует максимально мобилизировать ресурсы и четко определить первоочередные задачи для быстрого и эффективного преодоления кризиса, меня называли паникером», — отметил Романенко.

«Однако, почти сразу после моего анализа, президент Владимир Зеленский выступил с обращением к нации, в котором, по сути, ввел элементы чрезвычайного положения в Украине – карантин», — добавил он.

По словам Романенко, эти, безусловно, важные меры, следовало бы вводить еще три недели назад. Хотя, если вспомнить заявления экс-премьера Гончарука, Украина была полностью готова к встрече коронавируса. Однако, как показало время, все оказалось с точностью до наоборот.

Что уж говорить о готовности, если в настоящее время «у врачей даже нет соответствующих протоколов, и они не знают, где брать ресурсы для борьбы с эпидемией».

«Поэтому мы видим тотальный сбой системы. И это, начиная от планирования, так называемого чрезвычайного положения. К примеру, слова Нацбанка о том, что нехватка наличной валюты в стране связана с прекращением авиасообщения, по меньшей мере, вызывают недоумение», — отметил эксперт.

Как считает аналитик, «Зеленский оказался заложником решений, которые принял еще на начальном этапе, когда он постарался перекинуть ответственность на людей, которые ему подсунули различные международные структуры, олигархи и прочее».

По словам Романенко, Зеленский оставил массу людей из окружения Порошенко, «которые довели Украину до этого жалкого состояния».

«Президент, как мне кажется, не понимает масштаб всех вызовов, стоящих перед страной. Он делегирует «разруливать ситуацию» разным людям, и  вот они «доразруливались». Сначала рассказывали, что гривна устойчивая как никогда, и вот-вот в страну массово придут инвесторы. Однако, как только произошел откат и спекулятивный капитал стал убегать из страны, то оказалось, что национальная валюта совершенно не крепкая, никаких базовых факторов устойчивости нет, а вся система начинает просто рушиться на глазах», — резюмировал эксперт.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором политолог Юрий Романенко рассказал, почему эпидемию коронавируса необходимо расценивать как войну.

Популярные статьи сейчас

Илларионов прокомментировал слухи о жестком конфликте Путина и Суркова

В сеть слили вероятные эскизы нового Lanos 2021

У Путина подсчитали колоссальные убытки из-за обвала цен на нефть

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram