Генетикам в первый раз удалось расшифровать ДНК древних людей, которые жили на территории Африки в каменном веке. Они сделали это благодаря изучению обрывков генома из человеческих останков.

Об этом пишет журнал Nature.

Ранее большую часть останков древних Homo sapiens ученые находили в странах умеренного климатического пояса (Российская Федерация — не исключение). Причина — там благоприятные условия для длительного сохранения частиц ДНК.

Но сотрудники Гарвардского университета расшифровали ДНК древних людей, останки которых нашли внутри пещеры Шум Лака, расположенной в западной части Камеруна — прародине группы африканских народов банту.

Находками археологов стали скелеты двух представителей Homo sapiens, которые жили на Земле 3 и 8 тысяч лет назад. Об этом заявил автор исследования Дэвид Рейч.

По его словам, ученым практически ничего неизвестно о структуре популяций древних африканцев, которые жили южнее пустыни Сахара.

Напомним, ранее при изучении следов древнего человека на вулкане Роккамонфина в центре Италии археологам удалось найти новые отпечатки, которые позволяют узнать больше о жизнедеятельности людей в эпохе плейстоцен.

Они выявили, что новые следы на застывшей лаве, в отличие от старых, идут снизу вверх. Это свидетельствует о том, что древний человек целенаправленно поднимался к жерлу вулкана.

Как сообщал портал «Хвиля», в пирамидах в селении Сакара (Египет) археологи нашли уникальную гробницу возрастом больше 4,4 тыс. лет., которая принадлежала верховному жрецу.

В захоронении отлично сохранились резные иероглифы на стенках, статуи фараонов и саркофаги.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram