После изучения останков древнего примата ореопитека Oreopithecus bambolii ученые пришли к выводу что, он не лазал по деревьям и передвигался на четырех конечностях.

Об этом пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.

Примат обитал около 6,7-8,3 млн. лет назад там, где сейчас расположена современная Италия. В первый раз о его существовании узнали в 1872 году, и с того времени ученые не прекращают споры о том, каким было существо.

Наиболее интересующим вопросом был и остается — умел ли Oreopithecus bambolii лазать по деревьям и был ли прямоходящим.

Группа исследователей из США, Италии, Швейцарии и Испании изучила наиболее полный из обнаруженных скелетов примата. Он представлял собой костяк 30-килограммового существа, который нашли в 1958 году.

Ученые заявили, что верх туловища ореопитека был похож на торс ныне существующих гиббонов, но имел не 4, а 5 позвонков. А вот структура таза была уникальной.

Исследователи считают, что благодаря необычному строению таза древний примат был лучше приспособлен к ходьбе на задних конечностях, но все же не был прямоходящим. Вероятно, он передвигался на четырех конечностях, при этом не лазил по деревьям, поскольку на поверхности земли для них не было серьезных угроз.

О преимущественном передвижении по суше свидетельствуют трансформации суставов и костей конечностей. По мнению ученых, излюбленной местностью для обитания у ореопитеков были болотистые заросли.

Напомним, ранее ученые сообщили, какое из ныне существующих животных появилось после исчезновения динозавров.

Как сообщал портал «Хвиля», исследователи показали на видео, какой вид имел первый человек на планете.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Китайский посол в Москве раскрыл карты Пекина

Ксения Собчак и буква Z: что о своей вине не понимают «хорошие русские»

Украинцы, выехавшие в Польшу, смогут получить свыше 4000 гривен помощи

В Украине продолжают расти цены на свинину, курятину и сало

Показать еще