Россия должна прекратить пополнять свой список украинских политических заключенных и освободить их всех, включая, незаконно арестованного в оккупированном Крыму, активиста Олега Приходько.

Об этом, во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, заявил советник Постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене Игорь Головченко, — передает Укринформ.

«К сожалению, российская сторона продолжает давление и запугивание. Вечером 9 октября российские оккупационные службы безопасности задержали украинского активиста Олега Приходько и его жену (как свидетеля) в их доме в Крыму. Впоследствии его обвинили в «незаконном изготовлении взрывчатых веществ» и «террористическом акте», — сообщил советник.

Украинский дипломат обратил внимание присутствующих делегаций стран-членов ОБСЕ на то, что на обнародованном позже видео видно, как российские оккупанты обыскивали гараж активиста самостоятельно, а сам Приходько наблюдал за этим издалека, находясь на улице.

По словам Головченко, подбрасывание подобных «доказательств» в дома украинских и крымскотатарских активистов является обычной практикой для российских органов.

«Это – очередной, политически мотивированный, случай с применением сфабрикованных обвинений в списке репрессивных действий России в оккупированном Крыму», — подчеркнул дипломат.

«Мы решительно осуждаем такое поведение и требуем от российской стороны прекратить расширение списка украинских политических заключенных и освободить их всех, включая недавно задержанного господина Приходько», — добавил он.

Ранее сообщалось, что в городе Саки, который находится в Крыму,  9 октября сотрудниками ФСБ был задержан активист Олег Приходько, а позже и его жена.

При этом, еще в сентябре Олега Приходько и его супругу Любовь допрашивали сотрудники ФСБ.

Они спрашивали у Приходько, участвовал ли он в событиях на Майдане в Киеве, в 2014 году.

А уже 10 октября крымский суд избрал меру пресечения проукраинскому активисту Олегу Приходько.

Следователь ходатайствовал о содержании Приходька под стражей сроком на два месяца. Суд удовлетворил это ходатайство.

Теперь активист останется в СИЗО, минимум, до 10 декабря 2019 года.

Популярные статьи сейчас

Глава Пентагона рассказал Резникову о разговоре с Шойгу

Украинцев предупредили об изменении погоды в начале недели

Война России с Украиной: миф победил логику

ПриватБанк объяснил списание денег с карт клиентов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook