Россия хочет добиться разведения сил и средств по всей линии соприкосновения на Донбассе.

Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал на совместной с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером пресс-конференции в Москве, — передает Хвиля.

«Мы движемся в правильном направлении, но надо довести все эти действия до конца, а во-вторых, это всего три небольших пункта, а мы хотим добиться разведения сил и средств по всей линии соприкосновения и, конечно же, прекратить нарушение режима прекращения огня», — сказал Лавров.

Он также напомнил, что договоренность о разведении сил и средств касается всего трех участков – Станицы Луганской, Петровского и Золотого.

Данная договоренность была достигнута более трех лет тому назад на саммите «нормандской четверки» в Берлине.

«С тех пор все эти годы при «режиме Порошенко» создавалось впечатление, что он хочет не разводить силы и средства, а «разводить» мировое сообщество, говоря современным русским языком, и всячески выдумывал искусные причины, которые отодвигали начало самых первых шагов по разведению сил и средств», — отметил Лавров.

«С приходом президента Зеленского ситуация действительно изменилась», — добавил он.

По его словам, в Станице Луганской разведение, пусть не сразу и не просто, но состоялось.

Началось разведение сил и средств в Золотом.

«Действительно, национальные батальоны, так называемые добровольческие, где собрались ультрарадикалы, заявляют, что они никуда не уйдут, и не будут выпускать Вооруженные силы Украины», — отметил министр.

При этом Лавров выразил надежду, что Зеленский сможет контролировать выполнение своих указов.

«Мы надеемся, что президент Зеленский, как верховный главнокомандующий, обеспечит выполнение своих приказов», — резюмировал министр иностранных дел России.

Популярные статьи сейчас

Юлия Тимошенко встретила новый политический сезон сменой имиджа

Украинцам анонсировали перерасчет пенсий: кого коснется

«Дизель Шоу» вслед за «Кварталом 95» продался России

Муж Дорофеевой Дантес признался, во сколько обошелся отдых на Бали

Показать еще

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что 4 ноября должно начаться разведение военных сил и средств от линии соприкосновения на Донбассе, в районе населенного пункта Петровское в Луганской области.

« Если все будет безопасно в Петровском на протяжении недели – должно быть семь дней тишины – то, мне кажется, 4 ноября мы должны начать разведение и в Петровском», — сказал Зеленский во время пресс-конференции с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Киеве после завершения заседания Комиссии Украина-НАТО.

В свою очередь Столтенберг отметил, что страны-члены Альянса поддерживают видимый прогресс в вопросе разведения войск в районе Станицы Луганской и остальных районах.

«Россия должна прекратить свою поддержку боевиков на востоке, вывести свое оружие и технику», — акцентировал генеральный секретарь НАТО.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram