Во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске 1 октября Украинской делегацией была подписана формула Штайнмайера.

Об этом сообщает 24 канал.

Отмечается, что в МИД России согласования формулы оценили положительно.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ надеется, что согласование формулы Штайнмайера реализации Минских договоренностей даст толчок.

«Положительно оцениваем согласование сегодня Контактной группой в Минске механизма введения особого статуса Донбасса и разведения сил и средств в Петровском и Золотом», – написала она.

В свою очередь Мартин Сайдик, представитель ОБСЕ по Трёхсторонней контактной группе сообщал, что в Золотом и Петровском на Донбассе разведение сил и средств запланировано на 7 октября.

Формула Штайнмайера — что будет дальше?

1 октября  формулу Штайнмаера подписал Леонид Кучма, являющийся представителем официального Киева на заседаниях ТКГ. Президент Украины Владимир Зеленский описал суть документа следующим образом:

– Временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начинает действовать на постоянной основе. Документ в обществе также известный как закон об особом статусе Донбасса.

– Это происходит при условии, что местные выборы состоятся в ОРДЛО, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли по стандартам ОБСЕ и международными стандартами демократических выборов.

Зеленский также заявил, что есть условие: для того, чтобы на территории ОРДЛО состоялись выборы, все российские войска должны быть выведены, а захваченный участок российско-украинской границы должна быть передана под контроль Украины. В ином случае, в ОРДЛО выборов не будет.

Более того, парламент со временем вместе с обществом разработает новый закон об особом статусе Донбасса. В свою очередь, он будет содержать положения формулы Штайнмайера.

Ранее «Хвиля» сообщала, «Формула Штайнмайера» спровоцировала протесты на Банковой

Популярные статьи сейчас

Bayraktar, Косяк и Медведчук: что больше всего интересовало Россию на заседании ТКГ

Красную зону в Украине расширят еще на 7 областей: список

Дочь погибшего в ДТП с мажором в Харькове обратилась к украинцам

Украинцам грозят проверки COVID-сертификатов на улицах и в парках

Показать еще

Вчера вечером 1 октября 2019 года на Майдане Независимости начали собираться люди после подписания украинской стороной на заседании Трехсторонней контактной группы «формулы Штайнмайера».

«Нет капитуляции», – главный лозунг протестующих.

Люди пикетировали Офис президента Украины и зажигали файеры. Подписание «формулы Штайнмайера»,  по мнению протестующих, является уступкой Украины перед Россией.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook