Санкции США против нового российского газопровода «Северный поток-2» угрожают суверенитету Европейского союза.

Такое заявление сделали в Восточном комитете немецкой экономики.

Сообщается, что комитет расценивает санкции США против газопровода России как атаку на суверенитет Евросоюза и негативный сигнал для достигнутых вчера в Париже соглашений.

«Если дело дойдет до санкций, это станет прямой атакой на суверенитет Европейского союза и фатальным сигналом для парижских усилий по достижению мира», — заявил глава комитета Оливер Хермес.

В комитете также отметили, что американские санкции против «Северного потока — 2» могут поставить под вопрос реализацию проектов по СПГ в ФРГ.

Напомним, Конгресс США включил в оборонный бюджет на следующий год санкции против двух российских газопроводов — «Северный поток-2» и «Турецкий поток». 9 декабря обе палаты Конгресса одобрили включение этих санкций в оборонный бюджет страны. Отмечается, что санкции предусматриваются в качестве меры для обеспечения энергетической безопасности Европы. Тем же документом также запрещается военное сотрудничество с Россией.

В то же время, в оборонный бюджет Соединенных Штатов не были включены санкции против госдолга России, которые были в изначальном проекте документа. Во время утверждения проекта данные пункты были сняты с рассмотрения.

«Северный поток-2» должен соединить Россию и Германию для транзита в ЕС российского газа.

Запуск газопровода «Турецкого потока» запланирован на 8 января 2020 года.  Газопровод «Турецкий поток» должен пройти по дну Черного моря в Турцию и далее в Грецию. Первая ветка предназначена для поставок российского газа на турецкий рынок, вторая — для поставок газа в Южную и Юго-Восточную Европу.

Ранее «Хвиля» писала, что строительство газопровода «Северный поток-2» задерживается. В компании-операторе не смогли назвать точную дату завершения строительства трубопровода из-за погодных условий.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали окончательные тарифы на газ, отопление и электричество

На въезде в Киев микроавтобус на скорости въехал в авто полиции: есть пострадавшие

Госстат показал, от чего умирают украинцы

Украинские заробитчане могут получать до 80 тысяч: кого ждут в Польше

Показать еще