Депутаты трех фракций Верховной Рады, а именно: «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» выступили с трибуны парламента с совместным заявлением.

В нем они указали президенту Зеленскому на «красные линии» на переговорах «нормандской четверки» 9 декабря, — сообщает Хвиля.

Среди требований, которые перечислили депутаты:

— никаких компромиссов в вопросе федерализации;

— никаких компромиссов, касающихся стратегического «евроинтеграционного» направления развития страны;

— никаких политических действия, в том числе выборов на оккупированном Донбассе до деоккупации этой территории. Это касается и вывода войск, разоружения боевиков и установления полного контроля над государственной границей.

Также фракции от оппозиции потребовали не допустить прекращения процессов против России в международных судах.

В итоге депутаты призвали координировать свои действия.

Спільна заява фракцій "Європейська Солідарність", Голос та Батьківщина.Напередодні Нормандського формату ми проголошуємо – "Ні капітуляції!"

Geplaatst door Європейська Солідарність op Dinsdag 3 december 2019

Ранее сообщалось, что глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия оценил готовность Владимира Зеленского к встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках «нормандского формата».
«Президент готов к этому. Он будет готовиться всю неделю к этому. Думаю, он очень-очень сильно подготовлен», — сказал Арахамия.

В свою очередь, Владимир Зеленский призвал украинцев не верить старым политикам, которые говорят, что встреча нормандской четверки завершится «зрадой».

Популярные статьи сейчас

Неизвестный похитил два телефона с места смертельного ДТП в Харькове: фото

Укргидрометцентр пообещал, что потепление до +17 на несколько дней вернется в Украину

Поставщики газа резко повысили тарифы для населения на ноябрь

Экс-участник "Холостячки" променял Огневич на Кароль

Показать еще

«Я хотел бы, чтобы люди, которые поверили нашей команде, не обращали внимания на некоторые политические силы, некоторых политиков, которые, я считаю, как политики уже умерли, а как люди никогда не рождались», — сказал Зеленский.

Также он отметил, что переговоры без диалога с Путиным – «это как бег на беговой дорожке».

«Что-то делаешь, калории тратишь, но ты на месте. Мы не хотим быть на месте. Чтобы все закончились, и мы снова были великой страной – Украиной», – считает Зеленский.

При этом, по информации народного депутат Верховной Рады от фракции «Слуги народа» Ирины Верещук, в случае если встреча глав Германии, Франции, Украины и России в «нормандском формате» не даст результатов, Украина потребует от ООН учредить новый формат или инструмент по урегулированию конфликта.

Аналитик Украинского института будущего Илия Куса, в интервью информационно-аналитическому порталу «Хвиля», отметил, что Украина будет общаться в «нормандском формате», с позиции слабого, так как наши политические и экономические позиции не изменились, либо стали хуже за последние несколько лет.